关于印发《九江市危险化学品企业安全风险评估诊断分级等三项工作实施方案》的通知

发布时间:2020-06-12 14:47:04 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-12
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-922774
  • 责任部门: 市应急管理局

九应急危化字〔2020〕7号

各县(市、区)应急管理局,各危险化学品生产储存企业:

为深入贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,推动我市危险化学品安全专项整治三年行动实现良好开局,精准防控危险化学品生产储存企业当前面临的安全风险,现印发《九江市危险化学品企业安全风险评估诊断分级等三项工作实施方案》的通知,请认真组织实施。

九江市应急管理局

2020年6月8日


九江市危险化学品企业安全风险评估诊断分级等三项工作实施方案

依据省厅要求,市局将危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级、外部安全防护距离确定、特定危险区域特定场所设置摸排等三项工作作为当前危险化学品安全监管重点推进的工作任务,结合《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》,制定本实施方案。

一、时间安排

自实施方案印发时日起,至今年7月底完成具体工作。各县(市、区)应急局及时汇总检查结果,在7月31日前上报市局审定。

二、工作步骤及方法

(一)前期准备。各县(市、区)应急局要认真核实辖区内危险化学品生产储存企业(含试生产使用)名单(附件1)并补充按照要求需开展“三项工作”的企业(不能按期开展的企业要书面说明理由),应急部门和相关企业要明确一名工作负责人,主动对接,协调相关方工作事宜。

(二)工作步骤。强化企业安全生产主体责任意识,充分依靠本企业专业技术人员完成工作,鼓励具有危化相关专业高级工程师、危险化学品注册安全工程师等技术能力较强的中国石油化工股份有限公司九江分公司、江西蓝星星火有机硅有限公司、江西理文化工有限公司、江西兄弟医药有限公司、九江天赐高新材料有限公司等企业自主开展三项工作,必要的时候给予其他企业技术指导。危险化学品生产储存企业按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)和《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GB/T37243-2019)等标准规范确定外部安全防护距离。暂不具备技术实力进行外部安全防护距离确定的企业由市局安科中心组织技术力量进行核算。

7月20日前完成企业现场检查后,填写“三项工作”检查结果表(附件2)及危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级评分表(附件3),盖章后一份企业留存,一份交由属地县级应急部门留存。各县级应急部门在7月31日前对现场和资料充分核实,汇总检查结果(附件4)盖章上报(同时发送电子版本)。市局对汇总结果进行审定,对存疑的情况现场再次核实。

(三)结果运用。各地要运用好检查结果,认真开展许可“回头看”,建立问题隐患台账,对检查发现的重大事故隐患全面挂牌督办,检查督导发现的事故隐患全面在江西省安全生产管理信息系统登记,督促企业按期完成隐患问题整治,切实消除事故隐患。

(四)问题整改。不符合外部安全防护距离要求的涉及“两重点一重大”的生产装置和储存设施,经评估具备就地整改条件的,整改工作必须在2020年底前完成,未完成整改的一律停止使用;需要实施搬迁的,在采取尽可能消减安全风险措施的基础上于2022年底前完成;已纳入城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造计划的,要确保按期完成。

严格落实化工园区空间规划和土地规划,划定化工园区周边安全控制线,严格控制化工园区周边土地开发利用,保护危险化学品企业和化工园区外部安全防护距离,禁止在外部安全防护距离内布局劳动密集型企业、人员密集场所,满足安全风险控制要求;存在爆炸危险性化学品的生产和储存企业要保持足够的外部安全防护距离,严禁超设计量储存,并尽可能减少储存量,防止安全风险外溢。

涉及爆炸危险性化学品的生产装置控制室、交接班室不得布置在装置区内,已建成投用的必须于2020年底前完成整改;涉及甲乙类火灾危险性的生产装置控制室、交接班室原则上不得布置在装置区内,确需布置的,应按照《石油化工控制室抗爆设计规范》(GB50779-2012),在2020年底前完成抗爆设计、建设和加固。具有甲乙类火灾危险性、粉尘爆炸危险性、中毒危险性的厂房(含装置或车间)和仓库内的办公室、休息室、外操室、巡检室,2020年8月前必须予以拆除。

隐患问题整治工作进展情况各县(市、区)局于9月15日前报市局。

三、工作要求

(一)提高政治站位。专项整治任务艰巨、责任重大,是当前以及今后一段时期我市危险化学品安全生产工作的头等大事,此次梳理的三项任务,是专项整治三年行动工作的重要组成部分,是我市危险化学品行业强基固本的重要手段,是推进三年行动的基础工作,各县(市、区)局必须提高政治站位,坚持以人民为中心,服务发展大局,切实扛起工作责任,狠抓落实,实现危险化学品和消防安全专项整治三年行动良好开局。

(二)精心组织,形成合力。各县(市、区)局要提高服务意识,列明企业清单,逐一指导服务企业开展好三项工作,并以此促进企业引进和培养危化安全管理专业人才。各地要督促企业充分履行安全生产主体责任,充分发掘、统筹利用好监管力量和专家服务,形成协同作战的工作合力,确保三项工作取得实效。

(三)强化行政执法。在检查过程中,要注重服务与惩处相结合的原则,对企业自查自纠过程中已发现的并采取措施、列入整改的事故隐患原则上不予以经济处罚;对企业自查自纠过程中未认真核实,照搬照抄评价报告等资料且与实际情况有出入的行为和未发现的重大事故隐患的情况要严肃执法;对存在严重违法违规行为的和事故隐患久拖不改的企业一律予以上限处罚,并通过媒体予以曝光。对安全基础条件差、事故隐患整改完成前存在重大安全风险的企业,要严格落实停产停业整顿。

(四)严格依法行政。法无授权不可为,严禁要求企业使用中介,更不得要求企业使用指定中介。非法律法规要求必须由中介完成的事项,一律由企业自主完成。

参与此项工作的企业和国家工作人员,不得徇私舞弊,确保检查结果客观真实,对存在违法违规行为或产生重大工作失误的单位和个人依法依规严肃处理。此次开展的三项工作内容纳入今后安全评价报告范畴。

附件:1、实施“三项工作”企业名单.doc  

     2、“三项工作”检查结果表.doc

     3、危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级评分表.doc    

     4、“三项工作”检查结果汇总表.xlsx