关于倡导全局干部职工带头遵守交通法规的通知

发布时间:2020-06-17 16:33:52 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-960129
  • 责任部门: 市应急管理局

局机关各科室、局属各单位:

市委宣传部、市委组织部等多部门联合下发了《关于中共党员、国家公职人员带头遵守交通法规的倡议书》,要求广大干部职工、公职人员要带头遵守交通规则,懂交通法、做文明人、走文明路,更好起到示范带头作用,助力我市创建全国文明城市。局党委书记、局长曾宪奎就抓好贯彻落实提出了“请宣传到位、要求全体干部职工遵守”的指示,现就认真做好带头遵守交通规则有关事项通知如下:

一、遵规守法,做文明交通的践行者。全局干部职工要自觉遵守《道路交通安全法》等法律法规,坚决杜绝酒后驾驶、无证驾驶、严重超速行驶、使用套牌、假牌假证或故意遮掩车牌、使用报废车等严重违法行为的发生;要摒弃交通陋习,车辆行经斑马线时要做到主动减速,遇行人主动停车礼让,按道行驶、按线通行,不闯红灯、不车窗抛物;按规定停车,不挤占非机动车道、盲道、消防通道;要相互礼让,不开赌气车、英雄车,让出一分文明、让出一分安全,让出一分和谐;骑乘摩托车(电动车)佩戴安全头盔,按规定车道行驶;行人过街走斑马线,不横穿马路不闯红灯不翻越隔离栏。

二、率先垂范,做文明交通的倡导者。文明交通是一个城市文明程度的“晴雨表”,全局干部职工及应急保障车辆驾驶人员要切实提升团队意识,积极配合我市文明城市创建工作,不仅要带头礼让守序,发挥模范作用,争做革除交通陋习活动的示范者、争当文明交通的排头兵,而且要从自身做起,去影响、带动身边的人,共同营造和谐道路交通环境,做文明交通的倡导者,为我市文明城市创建工作贡献一份力量。

三、积极参与,做文明交通的传播者。全局干部职工上下班要合理选择出行方式,提倡选择节能环保、绿色低碳方式出行,多步行,多骑自行车,多乘坐公共交通工具。乘坐公交车时要主动为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座。积极参与文明交通志愿服务、宣传劝导活动,倡导文明礼让理念,传递文明礼让知识,“随手拍”不文明交通陋习,“点赞”文明礼让驾驶人,随时提醒亲朋好友树立文明交通意识,争当文明交通的宣传员。

四、奖惩并重,让文明交通蔚然成风。对于交通执法部门反馈来的我局干部职工交通违法违规问题,局机关将对当事人进行严肃问责,对酒后驾驶、无证驾驶、严重超速行驶、乱闯红灯、使用套牌、假牌假证或故意遮掩车牌、使用报废车等严重违法人员依法依规给予纪律处分;对存在车窗抛物、不礼让行人、不按规定停车、占道行驶、骑乘摩托车不佩戴安全头盔等交通陋习的涉事人员将全局通报批评,并根据局绩效管理制度给予相应扣分;对于无交通违法违规问题,且积极参与文明交通宣传倡导的人员,适时在全局范围内进行通报表扬。

文明之行,始于足下。希望全局干部职工齐心协力,从我做起、从现在做起、从小事做起,开文明车、行文明路、做文明人,为创建全国文明城市贡献一份力量,展现应急人的良好精神风貌。

九江市应急管理局办公室

2020年6月9日