本部门政策解读:2019年九江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动介绍

发布时间:2019-12-28 17:10 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-28
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66913
  • 责任部门:

 防风险、除隐患、遏事故

——2019年九江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主发布词

各位新闻媒体的记者朋友们:

大家好!欢迎大家参加“防风险、除隐患、遏事故”——2019年九江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动新闻发布会。我是市应急管理局党委委员、副局长单华平,受市应急管理局党委书记、局长曾宪奎同志的委托,我谨代表市应急管理局向大家表示热烈欢迎!并对大家长期以来关注、关心、支持我市安全生产和应急管理工作表示衷心的感谢!

首先,我向大家简要介绍今年安全生产月活动安排。每年6月的全国安全生产月活动是经国务院批准,由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动,其主要目的意义旨在深入宣传贯彻和落实党和国家关于安全生产方面的政策法规和重大决策部署,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。2002年是第1个全国“安全月”,持续到今己是第18个安全月活动。国务院安委会办公室要求以主题为“防风险、除隐患、遏事故”,认真开展今年的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。经市政府同意,市安委会印发了《关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(九安发〔2019〕8号)。要求今年安全生产月活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,以危险化学品安全为重点,聚焦监管执法、事故预防、问题整改、典型宣传、隐患曝光、基层基础和安全知识等重点,广泛开展既有声势又有实效的宣传教育活动,牢固树立安全发展理念,推动落实安全生产主体责任,全面提高公众安全素质,消除安全生产隐患,为我市融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地提供良好的安全生产环境。

围绕活动主题,市委宣传部、市应急管理局、市公安局、市文广新旅局、市总工会、团市委、市妇联作为牵头单位,在全市组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”系列活动。

一、全市“安全生产月”活动共有十项内容

(一)开展危险化学品集中整治。由市安委会危险物品专委办牵头组织,将利用广播、电视、报纸、网络等媒体,全面普及推广危险化学品安全知识,加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,提高社会公众危险化学品方面的安全意识。同时,重点突出涉及“两重点一重大”危险化学品企业,深入推进危险化学品安全专项整治行动,全面辨识危险化学品安全风险并落实管控措施,全面排查危险化学品安全隐患并实行闭环整改。

(二)开展企业“五个一”活动。由市安委会各有关专委办牵头组织,结合全市深化安全生产十大专项整治行动和安全生产主体责任强化年活动,组织重点行业领域企业全面深入开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册;一次全面安全隐患排查并上线运行;一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善;一次全员安全教育培训并考试考核;一次彻底的反“三违”集中行动并建立常态化机制)。

(三)开展监管执法活动。这项活动由市安委会各专委办牵头组织,分两条线推进,一条线是专项执法检查,开展危险化学品、非煤矿山、消防、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、特种设备、城市运行、冶金工贸等重点行业领域安全专项执法检查和钢铁企业煤气安全专项治理;另一条线是持续开展明查暗访活动,按照“双随机一公开”的要求,对企业落实安全生产主体责任情况开展明查暗访活动,发现并解决企业基层存在的突出问题,推动“一报告、双签字”制度落到实处。

(四)开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣贯。各地、各有关部门和单位将加大中办国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》的集中宣贯力度,利用专题讲座、培训班、媒体宣传等多种方式,拓展宣传广度、延伸宣传深度、扩大影响程度。市、县安委办负责联系市、县两级党校,将《规定》《实施细则》等安全生产相关内容列入党政干部培训计划。

(五)开展宣传咨询日活动。6月中旬,市安委会将采用多种方式组织开展宣传咨询日活动。具体做了三项安排:一是企业“安全生产公众开放日”。市安委会将联合浔阳区安委会,邀请全市危险化学品企业主要负责人、安全分管负责人和安全生产管理人员、政府安全生产监管部门工作人员、媒体记者、职工家属及社会各界走进中石化九江分公司生产厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,了解该厂的安全生产管理经验和工作举措。二是现场宣传咨询日。市安委会将联合濂溪区安委会,在濂溪区南山公园广场,通过设立宣传咨询台、宣传展板、发放宣传品、播放宣传片、安全应急装备展览、企业先进工作经验交流等多种方式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动,向全社会倡导安全发展理念,传播安全生产知识。三是开设“安全生产月”宣传专栏。市安委会在九江新闻网开设“安全生产月”活动宣传专栏,及时发布全市各地开展“安全生产月”活动的新闻信息,开展安全知识科普、安全知识竞答活动。在九江电视台、九江新闻网、物联网等平台播放公益宣传片和事故警示教育片。

(六)开展主题宣讲活动。具体安排归纳为“讲三堂课、考一场试、会一次诊”。三堂课分别是:1、市安委会有关成员单位负责人面向高危行业生产经营单位、全市化工园区的负责人和管理团队的“安全生产大讲堂”;2、各企业主要负责人面向全体职工的“安全生产公开课”;3、国内知名专家学者围绕安全生产标准化、风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制、安全文化建设等方面的“安全生产专题巡讲”。考一场试,是指组织全市危险化学品生产单位安全生产管理人员参加省“安全生产月”活动组委会在我市举行的安全生产管理知识和能力培训考核。会一次诊,就是邀请国内专家学者,深入工业园区和企业一线,围绕当前各高危行业领域的安全生产的“疑难杂症”,开展的一次专家会诊。

(七)开展安全警示教育和科普宣传活动。归纳起来主要是“八个一”:以危险化学品事故案例剖析为重点,组织各地、各有关部门、各企业开展一轮安全警示教育展播;组织参加全国“安全生产月”官网举办的一场危险化学品安全知识网络有奖答题;积极参与全国“安全生产月”组委会发起的一次“抖除隐患”抖音话题;市安委会联合九江论坛举办一场安全知识有奖答题活动;市安委会针对标准化创建企业组织开展一次企业安全生产标准化网上评比活动;组织全市各企业开展一次安全生产标准规范宣传普及活动;全市各新闻媒体和网络新媒体对全市“安全生产月”活动进行一轮综合报道;在公共场所铺开一场“安全生产公益广告大宣教”。

(八)开展应急预案演练活动。由市应急管理局牵头组织专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练。同时,全市各类企业(特别是危险化学品相关企业),广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动。

(九)开展安全生产宣传教育“七进”活动。组织“安全生产志愿服务宣讲团”,开展以安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所的“七进”活动。

(十)组织参加第十四届井冈山安全发展论坛。组织企业负责人、安全生产专家和安全监管干部,积极参与省“安全生产月”组委会开展的第十四届井冈山安全发展论坛。

二、“安全生产万里行”作为“安全生产月”活动的延伸,于6月份同步启动,持续到12月底。主要有三项内容:

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯国务院安委会危险化学品专项巡查、应急管理部危险化学品重点县专家指导服务、全国全省安全生产工作考核巡查、危险化学品安全专项执法检查中发现的问题,跟踪报道整改落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的地区和企业,推动地方政府和企业落实安全生产责任。

(二)开展区域行和专题行活动。市安委办将组织新闻媒体,深入永修县、湖口县、瑞昌市等地开展有针对性的明查暗访活动和实地采访报道。

(三)开展“网上安全生产万里行”活动。市应急管理局将在门户网站调查征集栏目中广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入实地开展采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

安全生产事关人民群众生命财产安全,推进安全生产宣传教育任重道远。当前和今后一个阶段,我们将持续以坚持宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以安全生产月活动为抓手,一如既往地推进安全生产宣传教育活动,营造全社会“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,不断提升全民安全素质,让安全生产成为全社会的自觉行动。

我就介绍到这里。谢谢大家!