本部门政策解读:《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣传贯彻主要内容与精神

发布时间:2019-12-28 17:23 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-28
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66934
  • 责任部门:

 

今年“安全生产月”活动的一项重要内容是主题宣讲,重点是宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央和省里关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共江西省委江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共九江市委九江市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、中共江西省委办公厅 省政府办公厅印发的《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等文件精神。

2018年4月8日,中办、国办印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国安全生产领域第一部党内法规。2018年12月30日,中共江西省委办公厅 省政府办公厅印发《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,将安全生产领导责任细化到全省各级领导干部个人,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

省里的《实施细则》建立完善了“明责督责、考责问责”制度体系。一是“明责”更清晰。《实施细则》在进一步细化了地方党政负责人、县级以上党委常委会其他成员、各级政府其他领导干部安全生产工作职责和履行安全专业委员会职责。因我省各类功能区数量多、经济体量大、监管任务重,《实施细则》首次明确了各类功能区管理机构党政主要负责人、分管安全生产工作领导干部及班子其他成员安全生产职责,并结合功能区的实际提出了6条具体措施。二是“督责”更常态。《实施细则》把党政领导干部落实安全生产责任情况和重点工作落实情况纳入党委和政府督查督办重要内容,明确每两年对本级党委、政府有关工作部门以及下级党委、政府进行一次安全生产巡查,必要时还会进行专项巡查和随机巡查。三是“考责”更有力。《实施细则》要求对下级党委和政府安全生产工作情况进行年度中期考评、年终综合考核,并强化考评考核结果运用,将安全生产绩效与履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,明确将履行安全生产工作责任情况列入述职内容。四是“奖惩”更系统《实施细则》进一步细化了问责的新举措,如在“一票否决”中,明确凡出现安全生产工作“一票否决”情形的,有关责任单位当年不得被评为综合性先进单位,其班子成员不得评为先进个人;党政主要负责人和有关责任人员一年内不得评先评优,不得提拔重用。安全生产既要问责追责也要表彰奖励,鼓励地方党政领导干部履职尽责,对连续三年考核优秀的党政主要负责人及分管行业领域的领导干部,在干部选拔任用中优先考虑。