本部门政策解读:应急管理体制深度改革给安全生产带来的新变化

发布时间:2020-01-21 20:09 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-21
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66976
  • 责任部门:

 

在这次机构改革中,安全生产和应急管理进行了全面深入的整合、优化。应急管理局作为这次机构改革过程中新组建的部门,整合了市安全生产监督管理局和防震减灾局的全部职能,市政府办公室的应急管理职能,市公安局的消防管理职能,市民政局的救灾职能,市国土资源局(现自然资源局)的地质灾害防治相关职能,市水利局的水旱灾害防治相关职能,市林业局的森林防火相关职能,同时,还承担着“两委四部”的具体工作,即市安全生产委员会、市减灾委员会、市防汛抗旱指挥部、市抗震救灾指挥部、市森林防火指挥部、市地质灾害应急指挥部。

我们可以看出,应急管理部门涵盖的所有的职责概括起来为两个方面,即安全生产和自然灾害;功能指向为三个字,即“防、治、救”。可以说,应急管理机制深度改革从根源上解决了很多安全生产的瓶颈问题,也给安全生产工作带来了很多新变化。共有四个方面:

(一)更加注重事前预防。风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的推进,把事故和灾害的预防关口再度前移,从源头开始管控安全生产风险。

(二)更加注重统筹优化。当今事故和灾害的复杂性、连锁性、多因性越来越明显,而实际过程中还存在着政令信息不畅、应急效率不高、资源统筹不足等问题,应急管理机制改革有效整合了安全生产和自然灾害“防、治、救”系列资源,既有利于安全生产的统筹优化,也避免了应急资源重复建设。

(三)更加注重分级负责。对安全生产更加侧重于差异化监督和精准化管理,根据生产经营单位行业领域归属、经济属性、隶属关系、经济规模等特性进行分类,根据安全风险程度进行分级,按照行业领域(职能)优先、属地为主、科学评定、分类指导、动态管理的原则,实行分类分级监管。

(四)更加注重综合治理。今年安全生产月的主题“防风险、除隐患、遏事故”是一个明显的指向,充分说明安全生产没有事外人,已经成为了全社会的共同职责,全社会共同参与安全生产已成为目前的趋势。