本部门政策解读:安全生产宣传教育“七进”活动的具体内容

发布时间:2020-01-21 20:12 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-21
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66979
  • 责任部门:

 

“七进”活动是中宣部、原国家安监总局等八部委印发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》中提出的,“七进”活动也是“安全生产月”活动之一,具体内容主要是:

“进企业”:主要从两个方面,针对企业安全生产责任主体,一是推动企业加强安全生产教育培训,二是推动企业加强安全文化建设活动。

“进学校”:面向广大学生,通过集中授课、设立安全专栏、开展安全应急演练等多种形式,普及安全知识技能,增强安全意识,做到从早抓起、从小抓起。

“进机关”:推动各级党委、政府牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。

“进社区”:加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。

“进农村”:进一步增强广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。

“进家庭”:加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。

“进公共场所”增强社会公众安全防范意识,提升应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故的发生。