本部门政策解读:安全生产月宣传咨询日活动的特色亮点

发布时间:2020-01-21 20:14:08 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66981
  • 责任部门:

 

首先,我介绍一下安全宣传咨询日是怎么来的。从2002年到2013年,国务院安委会确定每年6月份的第二个周日为安全宣传咨询日,从2014年起,统一确定6月16日为全国安全宣传咨询日。确定安全宣传咨询日的目的是“以日促周、以周促月、以月促年”,通过安全咨询日的宣传来推动安全生产月的宣传,带动全年的安全生产宣传教育工作。今年的安全宣传咨询日活动,由市安委会与濂溪区安委会联合举办,安排在濂溪区南山公园开展。今年的活动更多,形式更广泛,共有七个特点:

一是突出“防风险、除隐患、遏事故”的主题。每年都有一个主题,今年的主题是“防风险、除隐患、遏事故”,届时将邀请企业代表发表演讲,具体交流如何通过防风险、除隐患,达到遏制事故发生的目标。为什么提这个主题,因为“防风险、除隐患”是安全生产工作双重预防机制的要求,也是习总书记对安全生产工作提出的要求。

二是突出新闻媒体宣传报道活动。市委宣传部领导将为新闻媒体记者代表授旗,启动“安全生产万里行”活动。

三是突出企业安全生产主体责任。由企业负责人代表共同宣读安全生产承诺书。

四是突出安全生产宣传的重点受众。安全生产关键在于末端落实,在这次现场咨询日活动中,我们将危险化学品、非煤矿山、建筑施工、道路运输、冶金工贸等重点企业负责人和安全管理人员作为重点参与对象。刚才,田超群同志介绍的“七进”活动也是突出重点受众进行宣传教育。

五是突出安全生产专家咨询。我们将在公开发放安全生产专家聘书,并在现场设置安全生产中介机构和专家咨询展柜,为企业提供安全生产公益服务。

六是突出应急管理科技特色。我们安排了安全应急装备展览,拟邀请国内知名企业在现场展出用于安全监管、安全巡查、应急救援等方面先进科技装备。

七是突出群众喜闻乐见的形式。本次活动不仅布置了安全宣传展板,安排了咨询,我们还将组织紧扣主题的安全生产漫画展、摄影展等。