本部门政策解读:安全生产月作为每年的规定动作的特殊意义

发布时间:2020-01-21 20:15:32 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-21
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66983
  • 责任部门:

安全生产月”活动是党中央、国务院为宣传安全生产一系列方针政策、普及安全生产法律法规知识、增强全民安全意识的一项重要举措,将“安全生产月”活动作为每年的安全生产坚持的规定动作,其要旨主要有以下四点:

一是宣传贯彻安全生产政策方针和法律法规的重要途径。通过宣传活动的开展,能够集中宣传贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,持续宣传《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的主要精神,突出宣传企业落实安全生产主体责任的具体要求。

二是提升企业安全生产意识的有效手段。分析近年来各起安全生产事故原因,反映出从业人员安全红线意识不强、安全素质参差不齐、企业主体责任落实不到位、“重效益、轻安全”的思想依旧存在,而导致安全投入严重不足、安全生产基础依然薄弱。通过宣传活动的开展,能够逐步强化企业及其员工安全生产意识,牢固树立“不安全不生产”的底线。

三是企业安全生产主体责任落实的重要推力。通过活动的开展,着力引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,巩固扩大安全专项整治的成果,有助于推动企业落实安全生产主体责任。

四是提高社会群众安全素质的关键媒介。通过开展全国安全生产月活动,能够集中进行全民安全生产宣传教育活动,营造关注安全的社会氛围,增强全社会广大人民群众的安全意识