本部门政策解读:2020年九江市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动介绍

发布时间:2020-06-19 10:29 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1560467
  • 责任部门: 市应急管理局

市应急管理局组建以来,认真践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,主动适应新形势、新要求,边组建、边应急,深耕细作安全生产和自然灾害防治救,打赢了一场场防范化解安全风险的主动仗和应对事故灾害的硬仗。

一是扎实推进应急管理体制改革。为更好发挥党组织领导核心、政治核心和战斗堡垒作用,市委在市应急管理局机构组建的第一时间完成了党委班子的组建。按照市委市政府关于机构改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减”的总要求,市应急管理局在全省率先履行了防汛抗旱指挥部职能和地质灾害防治救职能,相继完成了减灾救灾、森林防灭火、抗震减灾等职能的全面承接,是2019年度全省唯一一个全面履行“两委四部”职责的设区市局,“两委四部一办”衔接有序、运行正常。

二是抓牢安全生产基本盘。安全生产是经济发展的基础。组建应急管理局这一年,九江市安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,矿山、危险化学品等传统高危行业事故起数、死亡人数持续减少,全市安全生产形势总体稳定。一方面推动涉改的34个市直部门将安全生产职责写入部门“三定”规定,“三个必须”的制度基础更加牢固;另一方面采取了一系列措施强化企业主体责任落实,深入开展了安全生产主体责任强化年活动、安全生产十大专项整治、“打非治违”百日行动、“三项整治”行动、安全生产集中整治等系列活动,先后出台了“逐一过筛”“答好五问”“打好四仗”“拿下2+8+N阵地”“建好安全防护墙”“推行整治作业单工作制”等针对性措施,得到了国务院安委会督查组的高度肯定。

三是接稳做实自然灾害防治救。去年以来,启动防汛三级响应1次、救灾预警响应1次,组织森林灭火行动28次,处置地震舆论7起,处置地质灾害应急27起,修订预案16篇,全市自然灾害防治救形势总体稳定,工作步入新轨道。“防”上着力,通过人防、技防、物防、群防、机制防等五个方面,全面构建自然灾害防御体系。对全市9032个地灾隐患点进行了分类,明确防灾责任人和监测员、设立了隐患点警示牌,共落实群测群防员2030人,发放避险明白卡26145张。建立了防山洪、地质灾害、城镇内涝预测预报预警机制,建立了环庐山森林防灭火联防机制。“治”上发力,在防汛抗旱、森林防灭火、防震减灾、地质灾害防治、减灾救灾等五个方面,做实自然灾害防范治理各项工作。创新推广了防汛工作“十六法”、森林防灭火“禁、早、准、净、安、明”六字诀,在去年全省春季森林防火工作总结会上推广了专业森林消防队建设管理“武宁模式”,推进地震烈度速报与预警6个基本台站和9个一般站建设。“救”上给力,加强预案演练,迅速响应汛情、森林火情、灾情等自然灾害。按照“指挥科学、行动快速、联合扑救、安全有序、协同一致、作战勇敢”的指导原则,实现了多起森林火灾的成功快速扑灭。其中,庐山风景名胜区“7.31”雷击山火是市应急管理局组建以后面对的第一起重点景区山火扑救,从接警到明火扑灭仅3个小时。

四是打造过硬的应急铁军。开展多灾种针对性训练,建立社会救援力量参与应急救援共训共练的工作机制和评价机制。转隶组建11支地方综合救援队伍、390人,整合社会救援队伍11支、491人。2020年疫情发生以来,组织调度全市12支专业森林消防队员8045人次,完成了应急物资搬运、高速路口排查及公共场所消杀等相关工作。

今年6月是第19个全国“安全生产月”,我们围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作。在国家、省安委会有关部署要求的基础上,我们结合实际重点突出“六个一”:

一次习近平总书记系列安全生产重要论述大宣讲。由局领导班子带队,组成理论宣讲团深入全市各地开展宣讲活动,加深监管部门、企业和社会对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,进一步树牢以人民为中心的发展思想,积极践行安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

一堂安全生产业务大培训。各级各地各行业均要组织企业安全生产管理大培训,使企业主要负责人、安全管理人员的安全管理水平符合企业实际需要,监管执法人员将“学懂、看实、查准、说透、妥处”十字要求落到实处。

一次应急救援综合演练。突出安全生产事故及自然灾害应对,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,提高协同处置突发生产安全事故和自然灾害的综合应急能力。

一场媒体活动日。各级各地各行业均要开展一场媒体活动日,今天召开的新闻发布会就是一场媒体活动日,通过邀请各大主流媒体关注并传播安全生产文化,参与安全生产宣传,让更多的媒体加入到安全生产社会监督的队伍里来。

一部事故警示教育片。各级各地各行业均要播放一部相关的警示教育片,组织监管部门、企业、社会公众进行观看。

一场网络安全竞赛。组织参与线上“公众开放日”活动,参加安全打榜直播答题和网上安全知识竞赛活动。

另外,“安全生产万里行”作为“安全生产月”活动的延伸,也于6月份同步启动,持续到12月底。主要有2项内容:一是开展区域行和专题行活动。组织新闻媒体深入各地采访报道安全生产专项整治三年行动、强基固本行动和隐患排查治理工作进展情况,及时报道专项整治工作进展情况和办法措施,同时有针对性地前往县(市、区)开展明查暗访和实地采访报道。二是开展“网上安全生产万里行”活动。针对问题集中的地区和企业,组织新闻媒体深入实地开展采访报道,及时开展警示教育,形成全社会参与支持、群防群治的良好局面。

我们结合当前形势,紧扣安全生产和防汛防灾双向发力。

(一)安全生产方面,紧紧围绕专项整治三年行动全面发力。我重点介绍一下三年行动的背景、内容、时间安排和保障措施。

出台背景。在全国范围内组织开展安全生产专项整治三年行动,是习近平总书记和党中央、国务院对安全生产工作作出的重大决策部署,是新时代人民群众对增强全社会安全感提出的新要求。经中央领导同志批准同意,4月1日国务院安委会正式印发全国三年行动计划;4月10日国务院召开全国安全生产电视电话会议对三年专项整治行动作出了全面安排部署。随后省、市安委会先后出台了实施方案。

行动内容。我市三年专项整治的内容主要由3个专题和10个行业领域专项组成。3个专题分别是学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题、落实企业安全生产主体责任专题及安全生产强基固本行动专题。10个专项是聚焦风险高隐患多、事故易发多发的危化品、非煤矿山、消防、道路运输、民航铁路邮政水上等交通运输、城市建设、工业园区、危险废物、烟花爆竹、建筑施工等10个行业领域,组织开展安全整治。同时,明确对其他行业领域,相关部门也要结合实际情况开展专项整治。

时间安排。专项整治三年行动分四个阶段进行。一是今年5月-6月为动员部署阶段。通过动员部署会、新闻发布会等形式,广泛宣传发动,营造浓厚整治氛围,推动贯彻落实。二是今年6月至12月为排查整治阶段。建立问题隐患和制度措施“两个清单”,边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。三是2021年为集中攻坚阶段。针对重点难点问题加大攻坚力度,推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。四是2022年为巩固提升阶段。针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,梳理法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实,形成一套较为成熟定型的安全生产制度体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

保障措施。市政府办公室专门成立市安全生产专项整治三年行动工作推进组,由市安委会统一领导,负责指导、协调、推进专项整治三年行动重大工作。同时,建立了工作例会、工作专班、联络员、分析通报、媒体曝光、举报奖励、巡查考核、约谈问责等工作制度,确保工作推进组有序运转、高效运转。并将专项整治行动纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核,确保各项工作任务扎实推进、落地生效。

(二)防汛工作方面,我重点介绍一下汛情趋势和重点防汛措施落实情况。

一是水雨情趋势。①水情。6月16日8时,长江九江站水位16.44米,较多年同期偏高0.21米,距警戒水位3.56米;鄱阳湖星子站15.91米,较多年同期持平,距警戒水位3.09米;修河永修站16.53米,较多年同期偏低0.70米,距警戒水位3.47米。②雨情。预计2020年全市平均降雨量略偏多,属中水偏丰年份,全市降雨量1700-1850毫米,较常年均值(1544.6毫米),偏多1-2成。截止6月16日,全市累计降雨量898.2毫米,比常年同期偏多1.2成;6月以来,全市平均降水量115.1毫米,较常年同期偏多1.6成。

二是防汛重点措施。①全面推行防汛十六法。我们紧紧围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,总结运用历年防汛备汛的经验做法,立足最严峻的情况,做好最周全的准备,紧扣“两系统、两保障、两预、两值、两责、两查、四及时”防汛十六法全面推进防汛备汛措施落实。②重点关注这两个江心洲。江新洲、棉船洲这两个江心洲,户籍人口达8万余人(江新洲4.3万余人,棉船洲4万余人),危险系数大,是全市抗洪抢险救灾的重中之重。我们重点在巡堤查险、抢险准备、转移方案等方面下功夫。③打好两类战役。一是江湖圩堤正面防守战。长江干堤、鄱阳湖圩堤防守战线长、牵扯人力物力多,我们从强化预案管理、巡堤查险、应急准备等方面部署防线。二是山洪、地质灾害、水库溃堤反突击战。持续做好山塘、地质灾害点、水库日常管理,在强降雨期间,“五个责任人”在岗履职,加密巡查频次,实现险情早发生、早报告、早处置,严防“小险变大险,大险成大灾”。

三是狠抓推进落实。今年以来,先后出台《防汛抗旱应急预案》《防汛抗旱指挥部工作规范》《九江市救灾物资储备管理办法》《山洪地质灾害城镇内涝预报预警规范》等文件,进一步规范防汛抗旱工作;针对当前强降雨天气,先后印发了《关于做好城乡内涝防范工作的紧急通知》《关于落实全省防汛紧急视频调度会议精神进一步做好当前防汛救灾工作的紧急通知》《关于进一步压实乡镇防汛责任做好近期强降雨防范的通知》,对薄弱环节、重点领域进行针对性部署;共滚动发布了雨水情分析预测及汛情快报等材料16份,发布气象灾害预警信息25次、气象灾害预警短信86129条、地质灾害预警信息2737条;全市共开展防汛抢险演练15次,参演人员达到1436人;开展防汛检查3次,专项督查1次,共发现隐患129处,结合省防指防汛检查发现的问题,目前均已整改到位。

四是应对本轮强降雨措施。针对当前的强降雨,我们突出做好防山洪致灾、防地质灾害、防山塘垮坝、防城乡内涝、防雷电大风、防道路塌方、控水库汛限等“六防一控”工作,在预警、巡查、撤离、管控、调水等“五项措施”抓好落实。预警方面,密切监视天气、降雨、水位变化,及时发布天气实况和洪水实况信息。巡查方面,在集中降雨期要加密巡查频次,确保险情早发现、早报告、早处置,确保一旦发现险情能第一时间预警、第一时间转移。撤离方面,严格落实山洪、地质灾害、城乡内涝群众转移制度,采取切实有力措施,坚决果断提前转移危险区群众,必要时强制转移,确保不落一户、不漏一人。管控方面,强化工程管控、人员管控、交通管控、景区安全管理及社会团体户外活动监管指导。调水方面,对排涝泵站及其附属设施进行再检查,确保运行正常,排污管网、排水沟渠提前疏浚畅通。

面对应急管理工作的新形势、新任务、新要求,我们深感任重道远,在今后的工作中,我们将进一步推进应急管理体系和能力的现代化,为完成全年经济社会发展主要目标任务提供有力的安全保障。同时也诚恳的希望新闻媒体朋友们发挥自身优势,积极开展应急管理工作的正面宣传引导和新闻舆论监督,共同促进我市应急管理工作再上新台阶。