本部门政策解读:我市贯彻落实《中办 国办关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》的举措

发布时间:2020-06-19 10:36 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1560487
  • 责任部门: 市应急管理局

国家对危险化学品安全高度重视,危险化学品安全也是九江安全生产工作的重中之重。今年年初,中办和国办联合下发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》。《意见》重在源头治理、综合治理、精准治理,着力解决基础性、瓶颈性、源头性问题,从根本上防范化解危险化学品系统性安全风险,对加强我国安全生产尤其是危险化学品安全生产工作具有重大的里程碑意义。

我们当前要做的主要工作有:一是进一步强化宣传,深入解读,围绕事故警示、安全科普等多角度策划选题,使化工和危险化学品企业负责人、从业人员和广大群众关注“两办”意见,关注实施,形成全社会学习、宣传、贯彻的浓厚氛围;二是深入开展危险化学品安全生产专项整治三年行动。专项整治三年行动由3个专题、10个专项组成,其中就有危险化学品专项整治三年行动,对危险化学品专项整治作了全面、详细、具体的安排部署。三是省里和市里都在研究制定实施细则,结合我们自身实际,按照发展规划、社会经济发展水平、风险防控能力等实际情况制定实施细则,既保证中央的决策部署落细落实,又针对本地区的突出矛盾和重点问题拿出实招硬招。四是深入强化督查考核,推动落地见效,将《意见》重点内容纳入安全生产巡查、考核,作为检验各地区、各有关部门和各有关单位履行安全生产责任制的重要依据。

在监管服务层面,主要通过强化责任落实、完善监管体制机制、健全执法体系、提升监管效能来发力;在落实危险化学品企业主体责任层面,主要通过强化法治措施、加大失信约束力度、强化激励措施,全面提升危化品安全生产工作水平,扭住企业责任主体,强化责任落实。每个层面每个角度都有非常精细精准的实施举措。