政策解读:《九江市防汛抗旱指挥部办公室关于印发“防办工作十六法”的通知》的解读

发布时间:2020-06-19 10:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1560498
  • 责任部门: 市应急管理局

2019年,按照机构改革要求,九江市应急管理局第一个在全省率先完成了防汛抗旱指挥部职能转隶,全面履行市防汛抗旱指挥部日常工作。我们总结运用历年防汛备汛的经验做法,着力在防办建设上下功夫,摸索提出“两系统、两保障、两预、两值、两责、两查、四及时”防汛十六法。

一是优化“两系统”。①防汛指挥决策系统。建立顺畅高效的防汛指挥机构,优化运行机制,完善市、县、乡(镇、街道)、行政村(社区)四级防汛人员的通讯录,做到指令传输快捷,调度及时到位。②水工程防御系统。建立水工程台账,对水工程及其设备设施的运行、维护情况进行动态监控。完善协调联动机制,确保各类水工程的运行调度满足全市防汛工作整体安排。

二是做实“两保障”。①物资保障。强化防汛物资、装备、资金保障,完善各类物资的预置、储存(堆放)和使用管理。②队伍保障。不断充实防汛抢险队伍和技术队伍,分级分类强化队伍管理。

三是做精“两预”。①预案。针对水工程现状和防汛工作实际,及时修订完善各级各类预案和处置方案,做到优化实用。②预警。科学研判雨情、水情,及时发布预警,避免人员伤亡。可致灾性天气提前3天提出预报预测意见,分散性强降雨提前2小时提出预报预测意见;主要江河干流洪峰提前6小时提出预警,支流洪峰提前3小时提出预警。

四是做强“两值”。①应急值班。完善值班工作机制,严格值班管理,视汛情需要适时增补值班力量,做到不脱岗、不离岗、不误时、不误事,确保信息畅通、应对及时。②巡堤查险值守。明确巡堤查险工作人员、工作职责和工作内容,强化巡堤查险人员培训,确保隐患、险情及时发现和处理。

五是做严“两责”。①责任明确到位。明确各级防汛行政责任人和各类水工程防汛责任人,做到责任明确、职责清晰。②失职追责到位。严明工作纪律,对履行责任不到位、防汛工作不尽心、落实工作走形式、误时误事的严肃追责。

六是做细“两查”。①查工程。强化对水库、涵闸、堤防、穿堤建筑、排涝设施等水利工程的检查。②查落实。对防汛检查中发现的问题隐患,建立问题隐患台账,对整改情况实行销号管理。

七是做快“四及时”。①调度及时。根据天气变化情况及时会商研判,及时下达指令,随时调度水工程防御,山洪地质灾害防御工作落实情况,调度群众转移避险工作。②抢险及时。强化工作措施,确保隐患险情及时发现,第一时间报告、第一时间处置,第一时间排除隐患、控制险情。③信息上报公开及时。全面收集汇总各类防汛信息,按规定及时进行报送。强化信息发布的归口管理,主动做好信息的及时发布。④总结及时。及时对防汛工作中好的做法进行总结提炼和推广经验,对存在不足进行总结分析和及时改进。


关联导读:九江市防汛抗旱指挥部办公室关于印发“防办工作十六法”的通知