政策解读:《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》的解读

发布时间:2020-06-19 10:40 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 规范性文件有效性: 有效
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-06-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1560507
  • 责任部门: 市应急管理局

1.《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》制定的背景是什么?

出台安全生产强基固本专题行动方案,主要是基于两方面考虑:

一方面是坚持问题导向的考虑。全国方案统一部署了两个专题,重点要解决两方面的问题,一是通过学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题,重点解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距的问题;二是通过落实企业安全生产主体责任专题,推动解决企业安全生产责任和管理制度不落实的突出问题。在此基础上,我市推进一步,推出第三个专题,即安全生产强基固本专题,来重点解决安全生产基础不牢、本质安全水平不高的问题。

另一方面是坚持目标导向的考虑。为贯彻落实习近平总书记作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,我市结合实际推出安全生产强基固本专题,通过强基固本实现安全生产“三无”的基础目标,来推动三年行动要实现的“双下降”总目标,即通过实现“属地和行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”的基础目标,来实现全市安全生产事故起数和死亡人数持续“双下降”的总目标。

2.九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》主要有哪些具体措施?

为解决上述问题、实现基础目标,强基固本专题从四个方面,提出了一系列的具体措施:

一是抓培训强能力。通过抓好企业的全员安全培训,做到企业各岗位人员“七个非常清楚”,消除企业安全风险管控“盲岗”;通过对监管执法人员全方位业务轮训,将“学懂、看实、查准、说透、妥处”安全检查十字要求落实落地,提升安全监管能力。

二是建网格强基础。通过实行属地安全生产网格化管理,将乡(镇、场、街道办、园区)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格,消除属地和部门监管“盲点”;通过实行企业安全生产网格化管理,在企业内部实施风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制网格化,消除企业安全管理“盲区”。

三是用科技强本质。通过建设“赣北安全数据云”平台、实行远程视频及数据监控、推进“自动化减人、机械化换人、智能化管控”科技强安行动、建设安全生产科技研发平台,来提升本质安全水平。

四是严法治强责任。通过严格源头准入、企业管理、属地监督、部门执法等4个环节,来拧紧安全生产责任链。


关联导读:关于印发《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》的通知