关于全市“两会”期间安全生产及应急管理工作综合督查的通报

发布时间:2019-03-21 13:05:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-03-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-92307
  • 责任部门:

九安办发〔2019〕9号 

各县(市、区)安委会,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区安委会,市安委会各专业委员会、各成员单位: 

  为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好全国“两会”期间安全生产及应急管理工作,防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生,为全国“两会”胜利召开营造良好稳定的安全生产环境,市安委办组织了8个督查调研组,于2月25日至3月3日赴全市各地开展综合督查调研,现将有关情况通报如下: 

  一、主要情况   

  督查调研组采取听取汇报、查阅资料、实地督查、座谈调研等方式,检查各地政府和部门贯彻落实上级安全生产电视电话会议精神情况和安排部署全国“两会”期间安全生产及应急管理工作情况,重点检查全国“两会”期间停产企业、复产企业、在生产企业落实安全生产措施情况。此次督查,共督查了16个县级政府、32个县直部门及14个乡镇、14个工业园区,检查了45家生产经营单位;共发现问题隐患101条,其中政府层面24条,部门层面23条,乡镇层面6条,园区层面12条,企业层面36条。按照量化评分标准,各县(市、区)得分均在90分以上,没有出现较大及以上生产安全事故。 

  二、好的方面 

  各地各部门高度重视“两会”期间安全生产及应急管理工作,认真贯彻落实各级有关工作指示要求,确保“两会”期间全市安全生产形势稳定,主要表现在: 

  (一)党委政府高度重视。各地党政主要领导均能按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,部署全国“两会”期间安全防范工作,深入一线检查督导,切实扛起防范化解重大安全风险的责任。彭泽县政府主要领导主持召开该县“两会”期间安全生产工作专题部署会,庐山市、濂溪区党委政府主要领导深入一线实地督查安全生产和应急管理工作,庐山西海安全生产实行一名领导负责一个企业的责任制。 

  (二)隐患排查全面彻底。为确保全国“两会”期间辖区安全生产形势稳定,各地全面加大了安全隐患排查力度。九江经济技术开发区深入推进企业事故隐患排查整治工作,全区企业签订“五个一”及“十查”告知书1152份,开展“反三违”活动843家次;濂溪区聘请具有甲级资质的内蒙古吉安劳动安全评价公司,对全区40家涉及“两重点、一重大”危险化学品企业进行专项安全检查;柴桑将春节、“两会”期间安全生产大检查工作持续至3月底;修水县安排了春节后“两会”前安全大检查。 

  (三)督查检查持续深入。德安县成立7个综合督查组,由县政府领导带队,在全国“两会”期间采取“四不两直”方式开展不间断的安全生产督查;庐山市派出5个督查组,对该市重点单位、重大危险源实行干部驻守;濂溪区组织4个督查组,共排查出安全隐患532条,已整改完成442条;浔阳区组织2个督查组对各街道、各成员单位开展安全生产工作进行综合督查;柴桑区成立4个督查组,对全区“两会”期间安全生产工作进行督查。 

  (四)森林火灾防控有力。共青城市通过宣传教育、专业人员培训、火灾隐患排查、加强野外用火管控等措施,有效地防止了森林火灾的发生;永修县各乡镇、各部门采取多种形式进农村(社区)、学校、林区宣传森林防火知识,积极开展“平安春季行动”,定期对专业森林消防队和乡镇半专业队、村级应急队进行技能培训。 

  (五)应急值守到岗到位。各地均严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加强应急管理,确保应急资源落实到位。永修县要求“两会”期间企业领导带班值守,每日向监管部门报平安,各乡镇、各部门向县安委办报平安;都昌县常委(扩大)会决定,从2月4日至全国“两会”结束,所有乡镇及县安委会成员单位必须全部落实24小时值守制度;湖口县实行安全生产“零报告”制度,要求有关部门每日17时向县安委办报告当日安全生产情况,有事报情况,无事报平安。 

  三、不足之处 

  各地均高度重视“两会”期间安全生产及应急管理工作,但通过此次督查发现,各地在工作落实方面仍存在着一些不容忽视的问题,具体表现如下: 

  一是企业主体责任落实还不到位。部分企业没有牢固树立安全发展理念,缺乏专业技术人才,对安全检查不够深入、浮于表面,隐患排查走过场、不全面,隐患整改进度慢、不彻底,未形成闭环管理。少数企业安全生产责任制不够健全,特种作业人员无证上岗或证件过期,特殊作业审批程序落实不到位。 

  二是安全检查未形成工作合力。从督查情况看,各地发现的问题多集中在责任制落实、工作安排部署等管理层面,而对生产经营建设现场的深层次安全隐患发现较少,反映出安全检查方式单一,缺乏针对性,部门之间联动不足,未形成有效工作合力。少数部门和单位仍然以会议贯彻会议、以文件落实文件,没有对隐患整改情况及时开展“回头看”。 

  三是应急管理工作开展不到位。目前正值机构改革,不少单位没有及时根据职能划转调整自身定位,工作还局限于以前的安全生产监管工作,对应急管理工作的其他方面,如森林防火、防汛、地质灾害防治等工作筹划开展不够到位。 

  四、有关要求 

  (一)狠抓问题隐患整改落实。各地各部门要对督查出的问题隐患实行“零容忍”,要照单全收,坚决整改到位;对不能立即整改的,要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并加强跟踪督办,确保按期完成治理;对不具备安全生产条件的生产经营单位,该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭取缔的坚决关闭取缔,绝不姑息迁就。要适时开展“回头看”,逐一复查整改落实情况,切实推动企业履职尽责。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严厉追究责任。 

  (二)持续深入开展安全生产大检查。各地各部门要加强组织领导,层层压实责任,推动各项工作措施在基层和企业落地生效。要强化常态管理,把功夫下在平时,以“六抓六促、十查十核”和深化十大专项整治行动为重要抓手,各企业要落实“十查”要求,每月至少自查一次;部门及属地要根据年度监督检查计划,落实“十核”要求,每年至少做到一次全覆盖,并不定期开展抽查;县级政府要加强督查督导,确保“六抓六促、十查十核”在基层监管部门和企业落地生根,见到实效。要多采取“四不两直”方式开展暗查暗访和突击检查,真正发现基层和企业存在的问题,防止走过场。 

  (三)全面开展应急管理工作。目前,各县区应急管理局均已挂牌成立,虽然还处于机构的组建过程中,人员转隶尚未完成,职能整合也未完全到位,但工作履职不能出现断档,要对应急管理部门承担的工作任务统筹开展、叠加进行,真正做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全面提升防范化解风险、应急指挥处置和发现问题、解决问题的能力。 

  各地、各部门要对照督查发现的问题和隐患清单(附件2),认领整改任务,逐条梳理,举一反三,制定整改方案。要按照相关工作部署要求,是政府、部门层面未开展或未按时完成的工作任务要立即补课,是企业层面存在的问题要责成相关监管部门或行业主管部门督促企业整改落实。各地安委办要汇总问题整改落实情况,并于2019年3月30日前以书面形式报市安委办。 

  市安委办联系人:张勇,联系电话:8779747,电子邮箱:jjabzhz@163.com。 

    

  附件:1.综合督查评分表 

     2.问题和隐患清单 

    

    

九江市安全生产委员会办公室 

2019年3月19日

 

2.问题和隐患清单.doc

1.综合督查评分表.doc