关于贯彻落实市安委会第二次全体成员会议精神做好当前安全生产工作的通知

发布时间:2019-05-31 12:27:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-05-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-92306
  • 责任部门:

九安发20199 

各县(市、区)人民政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市安委会各专业委员会、各成员单位,市直及驻市各有关单位:  

  517日下午,市安委会召开2019年第二次全体成员会议暨危化品安全专项巡查整改工作动员会,会上市委常委、常务副市长董金寿就贯彻落实国务院安委会危险化学品安全专项巡查组反馈问题整改工作及做好当前安全生产工作进行了部署强调。他强调,各地、各有关部门要以国务院安委会危险化学品安全专项巡查反馈问题整改为契机,结合实际、举一反三、深刻反思、全面梳理,对本地、本部门开展一次全面检查和整治。他要求,全市上下要时刻紧绷安全生产这根弦,紧紧围绕安全生产“主体责任强化年”的主线,切实做到“八个到位”:即思想认识到位、落实责任到位、风险管控到位、培训演练到位、检查执法到位、追责问责到位、保障能力到位和安全考核到位,以更加负责的态度、更加扎实的工作,确保安全生产重点任务扎实推进,确保我市安全生产形势总体稳定,为我市融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地,实现高质量跨越式发展,营造良好的安全发展环境,向新中国成立70周年献礼! 

  为认真贯彻落实市安委会第二次全体成员会议精神,进一步强化当前安全生产工作,扎实推进安全生产“主体责任强化年”活动及安全生产十大专项整治行动等重点工作任务,现将有关事项通知如下: 

  一、突出政治站位,确保思想认识到位 

  1、学习上级指示精神。 各地、各部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产系列重要论述,认真学习贯彻李克强总理等中央领导,刘奇书记、易炼红省长等省委省政府领导关于安全生产的重要指示批示精神,全市安全生产工作会议林彬杨书记作出的重要批示、谢一平市长作出的重要讲话精神及市安委会第二次全体成员单位会议上市委常委、常务副市长董金寿的讲话精神,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,列入到各级各部门党委(组)中心组等党务政务会议学习内容,做到全面学、深入学、学以致用。 

  2、按照规定调整领导分工。各地党委政府要坚决贯彻落实《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(赣办字〔201864号)的要求,明确由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作,没有调整到位要抓紧时间调整到位。 

  3、定期研究安全生产。将安全生产纳入党委常委会、政府常务会等重要议事安排,纳入向党委全会报告政府重点工作和政府工作报告内容,列入国民经济发展规划实施内容。党政主要负责人每季度至少研究部署1次安全生产工作,及时研究协调解决安全生产重大问题。 

  二、突出企业主体,确保责任落实到位 

  4、领导定期检查调研。各级党委、政府领导要定期检查调研安全生产工作,主要领导每季度至少1次,分管领导每月至少1次。 

  5、推行网络化监管。通过“条块”结合,实行网格化筛查、网络化监管,建立动态的安全生产通讯录,每月更新完善一次。属地、村、社区、园区要开展筛查,特别是对厂中厂、企中企,存在出租场地、外包作业的企业要筛查到位,完善企业安全通讯录;行业部门同步开展筛查,把所有的企业都纳入监管范围,彻底消除安全监管盲点。 

  6、对照“双七条”抓主体责任落实。督促生产经营单位每月对照《安全生产法》中的“双七条”(《安全生产法》第十八条规定的企业主要负责人的七项职责,第二十二条规定的企业安全生产管理机构及安全生产管理人员的七项职责)逐条抓好落实,指导企业提高安全生产管理水平,实现全时、全员、全过程、全方位的安全生产“四全”管理,消除安全生产管理在时间上、在空间上、在生产流程中的盲区。 

  三、突出动态排查,确保风险管控到位 

  7、全面推行“八问假设”工作法。企业管理层、车间、班组集体做到“五问”:假设发生人员伤亡事故会是在哪里?开展风险点分析;为什么会发生事故?开展风险成因分析;怎样不发生事故?开展风险管控措施分析;谁来落实?明确风险管控措施责任人;落实好了没有?实施风险管控闭环管理。个人做到“三问”:发生人员伤亡事故会导致什么结果?开展安全警示思考;我应该怎么办?开展安全责任思考和应急措施思考;我办到了没有?开展安全工作落实自省。通过企业每月开展一次“八问假设工作法”,消除风险管控的盲岗。 

  8、全面实行风险分级管控。各地、各有关部门突出高危行业领域,以园区为单元,建立区域或行业领域安全风险分布云图,制定风险分级管控责任清单和措施清单。督促生产经营单位自下而上地组织开展风险辨识、评估、分级,建立并定期更新“一图、一牌、三清单”,即绘制安全风险“红橙黄蓝”四色分布图,根据四色图对安全风险制作告知牌和风险管控责任清单、风险管控措施清单、应急处置措施清单;同时对员工进行风险辨识、管控、应急处置等相关知识培训,提高员工风险管控能力和水平。 

  9、全面开展隐患排查治理。各地、各有关部门督促生产经营单位围绕安全风险,牢牢抓住企业安全生产主体责任落实的十个方面开展定期自查,即查人员体系、查责任体系、查制度体系、查监督考核体系、查风险管控、查隐患排查治理、查特殊作业管理、查应急管理、查“三违”管理、查安全培训管理,建立“十查”工作档案,由企业负责人牵头组织,每月至少自查一次,自查结果由董事长和总经理签字确认后在企业醒目位置公示,并报送属地监管部门。在此基础上,依据有关行业部门制定的隐患分级实施指南和标准,结合企业实际制定隐患分级标准清单,逐一细化到具体岗位、部位和环节,在企业内部实行分级管理,推行对表对标,自上而下压实全员隐患排查治理责任。 

  10、全面落实整改措施。各地、各部门要针对排查的隐患和问题,严格落实整改措施,能整改的要立即整改,一时整改有困难的,要制定具体隐患整改方案,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,建立台账,实行闭环管理。尤其要紧盯重大隐患的整改,在无法确保安全的情况下要落实停产整改,严防带病运行导致安全生产事故。各地、各有关部门要开展整改“回头看”,突出检查风险辨识及隐患排查台账是否建立、风险管控及隐患治理是否到位等情况,对被挂牌督办、通报、责令停产整顿、关闭取缔等的企业,逐一复查整改落实情况。 

  四、突出能力提升,确保培训演练到位 

  11、加强党政领导专题培训。组织各地党政领导干部和安全监管机构负责人专题研讨培训班,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,学习推进安全生产领域改革发展及落实安全生产责任的有关规定,推动落实底线思维和提高防范安全生产风险的能力。 

  12、加强监管执法业务培训。市、县安全生产监管部门要结合行业领域实际,组织所有监管执法人员,突出法律法规、风险管控、隐患查治、应急管理及基础设施等方面开展专业培训,并认真组织好考试考核,杜绝能力不合格者参与监管执法。 

  13、加强企业安全管理培训。加大对企业负责人、安全管理人员的培训力度,强化事故案例警示教育,突出《安全生产法》明确的“双七条”职责,科学设置培训课程,提高企业履行安全生产职责的能力,从源头上杜绝安全管理能力不达标者参与生产经营管理的现象。 

  14、加强岗位操作安全培训。落实四项制度,即企业“三项岗位”人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度、高危企业推行“师傅带徒弟”制度和从业人员准入制度,对应持证未持证或者未经培训就上岗的人员,一律先离岗培训,经考试合格持证后再上岗;加强岗位安全操作规程的培训,将岗位安全操作规程考核作为从业人员上岗的准入条件之一,确保不具备安全操作能力不上岗。 

  15、加强应急演练。督促生产经营单位落实应急预案、应急准备和演练等应急处置责任,针对易发生事故的重点车间、重点部位,建立完善应急预案和应急准备,开展经常性的应急演练和人员避险自救培训,着力提升现场应急处置能力。 

  五、突出严厉措施,确保检查执法到位 

  16、实行领导分片负责。安全监管执法实行领导分片区负责制,各级安全监管部门按照片区明确责任领导,对安全生产监管全面负责,落实年度安全生产监管执法任务。 

  17、实行分级分类监管。落实《江西省生产经营单位安全生产分类分级监督管理办法》要求,根据生产经营单位行业领域归属、经济属性、隶属关系、经济规模等特性进行分类,根据安全风险程度进行分级,实施差异化监督管理。 

  18、实行执法全覆盖。市直部门对所监管的企业每半年要做到一次全覆盖,县直部门对所监管的企业每季度至少要做到一次执法全覆盖。 

  19、实行“四不两直”方式。严格落实监管执法纪律,规范监管执法程序,全面推行“四不两直”的方式,即所有的监管执法行为均不发通知,不打招呼,不听汇报,不用陪同接待,直奔基层,直插现场。 

  20、实行“四个一律”。严格依法处理安全生产非法违法行为,落实“四个一律”的要求,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。 

  21、做实每一次检查。每一次检查过程均要落实“学懂、看实、查准、说透、妥处”十字要求:即检查前“学懂”,对明确的检查内容及检查对象的有关安全资料(安全评价、设计专篇等)学透;检查中“看实”“查准”,从原材料到成品工艺全过程,对安全生产工作进行全面的检查和诊断,并对照法律法规标准查准问题;检查后“说透”“妥处”,反馈要将企业的问题和整改方法说透,并依法依规处理到位。 

  六、突出震慑警示,确保追责问责到位 

  22、落实通报制度。对发生的各类较大及以上安全生产事故以及影响较大的生产安全事故,对群众关心的、影响较大的安全生产情况和安全隐患情况,对群众举报的重大事故隐患,对重大隐患整改落实不积极的政府、部门、企业等情况进行通报。 

  23、落实约谈制度。按照《九江市安全生产约谈实施办法(试行)》要求,对贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府安全生产重大决策部署不坚决、不到位的,连续发生安全生产事故的,发生性质严重、社会影响恶劣安全生产事故的,事故应急处置不力、导致事故危害扩大的,瞒报谎报死亡事故等情形,严格落实约谈措施。 

  24、落实“黑名单”制度。按照《江西省安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》等文件要求,对发生较大及以上安全生产事故的,重大安全生产隐患不及时整改或整改不到位的,发生暴力抗法的行为的,未按时完成行政执法指令的,发生事故隐瞒不报、谎报、迟报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的,无证、证照不全、超层越界开采、超载超限超时运输等非法违法行为的,列入安全生产“黑名单”,形成有力的震慑。 

  25、纳入干部选拔任用。明确安全生产考核考察作为领导干部选拔任用、履职评定、奖励惩处的重要依据,在干部选拔任用时,要考察安全生产责任落实情况,对涉及安全生产事故责任追究、存在严重的安全生产失职渎职等情形的,要暂缓使用,并严格追究相关责任。 

  七、突出政策支持,确保保障能力到位 

  26、强化人员保障。加强安全生产监管队伍建设,配强安全生产监管力量,各地编制、组织等部门要在相关政策上给予支持,优先保障监管执法队伍的行政编制,在行政编制不足的情况下由事业编制补充,确保能够满足监管需求。 

  27、强化经费保障。各级政府要将安全生产专项资金列入年度财政预算,用于安全生产事故及风险防控、应急管理、教育培训、购买服务等,并根据区域范围、高危行业比重增加安全生产专项资金,市级达到500万元以上、县(市、区)达到100万元以上、乡级达到5万以上。 

  28、强化基础设施保障。各地要优先保障用于安全生产、应急管理等工作的办公用房等基础设施,应急管理总指挥室、分指挥室,要按5G智慧城市的要求建设,确保指挥通畅、反应灵敏、协调有序、运转高效,能有效地应对各类自然灾害及安全事故,化解重大安全风险。 

  29、强化监管装备保障。各级应急管理、财政等部门要集中采购一批无人机等先进装备,用于监管执法和应急救援;要大力推广成熟、先进、适用的安全科技成果,推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节广泛应用,提高安全装备的整体水平。 

  八、突出结果运用,确保安全考核到位 

  30、落实安全生产目标责任制。各地、各有关部门要严格落实安全生产目标责任制,逐条兑现安全生产责任承诺内容,认真对照《九江市2019年安全生产工作要点》重点任务分工抓好落实,确保高质量完成安全生产目标任务。 

  31、落实安全生产“一票否决”。严格落实安全生产“一票否决”制度,将安全生产工作考核结果与领导干部履职评定、职务晋升、薪资兑现、奖励惩处对接挂钩,作为高质量发展考核、精神文明单位建设、综治工作等考核工作的重要参考。 

  32、强化安全生产过程考核。强化安全生产工作平时考核,加大安全生产过程考核的比重,将年中的安全生产督查、检查情况作为年度安全生产考核的重要依据,并将平时发现的问题和隐患整改落实情况作为年终考核工作的重点。 

  33、强化考核结果运用。考核结果作为市管领导班子和领导干部年度考核等次评定的重要依据,凡出现安全生产工作“综合否决”情形的,有关责任单位当年不得被评为综合性先进单位,其班子成员不得评为先进个人;党政主要负责人和有关责任人员一年内不得评先评优,不得提拔重用。 

  各地、各有关部门要结合实际,认真研究贯彻落实措施,加强调度推进,制定作业单,明确责任人,确保按照“八突出八到位”的要求全面落实到位。市安委会各专业委员会和各地安委办要加强调度推进,每月5日前将上月推进结果报送至市安委办;市安委会将贯彻落实情况纳入每季度督查和年终考核的重要内容,并在全市范围内通报。 

  市安委办联系人:沈玉华,邮箱:jjabzhz@163.com,电话:8779747 

    

    

九江市安全生产委员会

2019529