关于开展二季度安全生产督查及半年考核的通知

发布时间:2019-07-17 00:48:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-07-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-92297
  • 责任部门:

九安发〔2019〕10号 

各县(市、区)人民政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市安委会各专业委员会、各成员单位:   

  为切实强化安全生产各项工作落实,确保全市安全形势平稳有序,按照市安委会2019年督查考核计划,市安委会决定近期组织开展二季度安全生产督查及半年考核工作。现将有关事项通知如下:  

  一、督查考核对象和内容  

  (一)督查考核对象 

  各县(市、区)人民政府,九江经开区、庐山西海、八里湖新区管委会。 

  (二)督查考核内容 

  1.各地各部门贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神情况,特别是关于江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故、上饶信州区“6·22”较大交通事故、宜春市万载县宏利化工科技有限公司“5·23”较大事故重要指示的落实情况。 

  2.各地各部门贯彻落实《关于印发九江市深化安全生产十大专项整治行动工作方案的通知》(九安发〔2019〕3号)、《关于印发九江市2019年安全生产工作要点的通知》(九安发〔2019〕4号)、《关于开展安全生产主体责任强化年活动的通知》(九安发〔2019〕5号)、《关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(九安发〔2019〕8号 )、《关于贯彻落实市安委会第二次全体成员会议精神做好当前安全生产工作的通知》(九安发〔2019〕9号)、《关于吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训进一步强化安全生产工作的紧急通知》(九安办发〔2019〕11号)、《关于切实贯彻落实国务院安委办部署认真开展重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(九安办发〔2019〕13号)等文件的情况。 

  3.核查5月6日至8日国务院安委会危险化学品专项巡查、3月23日至27日省安委会调研督导、5月26日至6月5日省安委办明查暗访、2月25日至3月3日市“两会”期间安全生产及应急管理工作综合督查和4月3日至4月19日市危险化学品安全生产专项检查通报问题的整改情况。 

  4.按照《关于进一步加强安全生产检查执法的通知》(九应急党字〔2019〕4号)的要求,对抽取的企业进行检查执法。 

  5.按照2019年度县级政府安全生产工作半年考核评分标准(附件1),开展安全生产半年考核工作。 

  二、检查考核方式及工作安排 

  由市安委会组织8个督查考核组(附件2),于2019年7月赴全市各地开展现场检查评分,市安委会各督查考核组现场检查时间段为7月22日至31日,在每个县工作时间原则上为2天。 

  检查中,根据县区的监管重点、监管薄弱、事故易发多发的行业领域选取的原则,在矿山、危险物品(危险化学品、烟花爆竹)、工业制造、建筑施工、道路交通、水上交通、城市运行、消防、特种设备、旅游、商贸、校园、农林牧渔、能源等14个专业委员会中选取5个,再在选取的每个专业委员会监管的生产经营单位中随机抽查1家进行现场检查;根据检查情况,对照《考核评分标准》进行评分。 

  三、工作要求   

  1.各地、各有关部门要高度重视安全生产督查考核工作,认真开展自查自改,积极配合市安委会各考核组做好考核相关工作。各地向督查考核组进行安全生产工作的书面汇报。   

  2.各考核组组长负责本组考核工作安排,包括本组任务分工、行程计划、考核评分表、考核报告和考核打分、交通用车等。各督查考核组联络员要加强与被督查地区的联系,安排衔接好工作行程,确定后的工作行程要及时报告市安委会办公室。 

  3.各督查考核组要细化工作方案,切实增强工作的规范化、精细化水平;要轻车简从,廉洁自律,严格执行党风廉政建设有关规定。 

  4.请各督查考核组于2019年7月31日17时前,将现场检查评分情况(包括考核评分表和考核报告,国务院、省、市巡查督查检查发现问题隐患整改情况在报告中单列一项说明),组长及全体组员签字确认后,报送市安委会办公室。 

  5.本次考核实行交叉核分办法,每一个考核组均随机抽取另一考核组评分情况进行核实,核实情况由组长及全体组员签字后报市安委会办公室。 

  6.考核结束后,将于8月1日召开汇报会,市安委办主任将听取各考核组考核情况汇报和评分说明。 

  7.考核结果报市安委会审议同意后通报全市。 

  8.请市发改委、市教育局、市住建局、市交通运输局、市商务局、市市监局、市供销社、市气象局将参加检查考核组的人员名单(附件3),于7月16日下午17时前,通过电子邮箱报送至市安委办。 

  市安委办联系人:马剑,联系方式:8779747,联系邮箱jjabzhz@163.com。 

  附件:1.2019年度县级政府安全生产工作半年考核评分标准(另附) 

        2.检查考核组分组安排表 

        3.参加检查考核组的人员回执          

    

九江市安全生产委员会 

2019年7月15日

 

附件3:参加检查考核组的人员回执.doc

附件2:检查考核组分组安排表.doc

2019年度县级政府安全生产工作半年考核评分表(18).xlsx