关于开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作的通知

发布时间:2020-05-19 11:47:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-05-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-805650
  • 责任部门:

九应急字〔2020〕30号

各县(市、区)应急管理局,九江经开区经济发展局(安监局),庐山西海风景名胜区综合执法局,八里湖新区市场监管局,有关企业:

为深入贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,推动我市危险化学品安全专项整治和消防安全专项整治三年行动实现良好开局,精准防控危险化学品重大危险源企业当前面临的安全风险,确保全国两会期间安全稳定,按照应急部动员部署视频会议精神及《江西省危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》(以下简称《方案》)部署,结合我市实际,决定在全市范围内组织开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间 

即日起至6月30日。 

二、检查范围 

列入危险化学品重大危险源名单的企业。检查重点部位是危险化学品储罐区和储存仓库。

三、检查内容 

(一)企业安全生产主体责任落实情况:企业隐患排查治理制度落实情况,危险化学品储罐区和储存仓库可燃气体及有毒气体报警系统、安全仪表连锁系统(SIS)、紧急停车系统(ESD)、视频监控系统、液位上下限报警系统、容器超压报警系统、紧急切断装置、安全阀切断阀、泄压排放系统、万向管道充装系统、防爆电气设备、冷却降温设施等安全运行情况,企业按标准分区分类储存危险化学品、危险化学品罐区装卸安全管理等情况。

(二)企业消防安全主体责任落实情况:防火间距、防火堤、消防车通道、消防水源等是否符合要求,消防水泵房、泡沫泵房、消防水管网、稳高压管网、火灾自动报警系统,自动灭火系统,推车式灭火器、消火栓、消防水炮、消防竖管、泡沫灭火系统、固定消防喷淋等完好有效情况,企业专职消防队、工艺处置队建设以及应急联动演练、灭火药剂储备情况。

(三)三年行动整治内容:国务院安委会及省安委会印发的《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》关于罐区等重大危险源要求的落实情况,《消防安全专项整治三年行动实施方案》关于石油化工企业消防安全能力建设项目的推进落实情况。

四、检查方式 

1.企业自查自纠(5月30日前)。企业立即按照《方案》重点内容开展自查自纠自改工作,并形成自查自纠自改工作台账,同时按照《江西省应急厅关于组织做好重大危险源信息填报确认工作的通知》在5月30日前按照《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)完成重大危险源辨识,并在危险化学品登记信息管理系统完成相关信息核对和填报,确保系统信息与重大危险源备案信息一致。

2.市级检查督导(6月10日前)。

市应急管理局和市消防救援支队将成立6个联合检查组(具体分组情况见附件),深入辖区(含省直管试点县)危险化学品重大危险源企业以检查+服务的方式集中开展实地检查工作。各组开展检查督导前要按照《方案》要求开展集中会商,负责与企业负责人进行会商,通报专项检查督导部署要求和重点内容,督促落实各项安全管理、应急处置要求,切实防控重大安全风险。

对检查发现的事故隐患问题,由应急管理部门统一下达执法文书,建立事故隐患台账,并将事故隐患在江西省安全生产信息系统上进行登记,应急管理部门、消防救援机构按照职责依法督促限期整改,逐项核查销号,实现闭环管理。检查督导工作原则上6月10日前完成集中现场检查督导,具体检查督导时间由各组自行商议决定。

3.总结提升(6月30日前)。对检查督导发现的重大事故隐患要及时汇总书面上报省专项检查督导专班办公室。应急部门、消防救援机构联合对事故隐患整改进行复核,县级负责一般事故隐患整改复核工作,市级负责重大事故隐患整改复核工作,并于6月20日前完成重大事故隐患上报省专项检查督导专班办公室,6月30日前全面完成事故隐患督办整治并总结工作经验、建立长效机制。

五、工作要求

(一)自觉提高政治站位。各级应急管理部门、消防救援机构要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,站在维护国家安全生产、社会稳定的高度,深刻认识当前危险化学品企业面临的严峻安全形势,充分认清抓好专项检查督导的重要意义,强化领导责任,狠抓贯彻落实,实现危险化学品和消防安全专项整治三年行动实现良好开局。

(二)精心组织形成合力。市应急管理局和市消防救援支队组建专项工作专班及其办公室,工作专班由市应急管理局张新红副局长任组长,市消防救援支队副支队长陈吕义任副组长,市应急管理局、市消防救援支队相关同志为成员。工作专班下设办公室,办公室设在市应急管理局危化科,负责专班日常工作。认真组织,充分发挥好应急部门和消防救援机构的联合监管优势,紧扣三全面,一消除、一建立的工作目标,充分发掘、统筹利用好监管力量和专家服务,切实形成上下联动、协同作战的工作合力,确保专项工作取得实效。

(三)强化行政执法形成强大威慑力。在检查过程中,要注重服务与惩处相结合的原则,对企业自查自纠过程中已发现的并采取措施、列入整改的事故隐患原则上不予以经济处罚;对企业自查自纠过程中未发现的重大事故隐患要严肃执法;对存在严重违法违规行为的和事故隐患久拖不改的企业一律予以上限处罚,并通过媒体予以曝光。对安全条件差、事故隐患整改完成前存在现实重大安全风险的企业,要严格落实停产停业整顿。

(四)探索建立危险化学品联合监管长效机制。各地应急管理部门和消防救援机构要认真总结专项工作成果,将好的工作模式、做法、经验以制度等予以固化,形成长效联合工作机制。积极探索应急联动、联合检查、联合培训、信息共享、专家共享等长效机制。

市应急管理局   联系人:曹培林

联系方式:18070230021

市消防救援支队 联系人:毛榕英

联系方式:13507068966

附件:1、九江市涉及危险化学品重大危险企业名单.docx   

     2、专项检查督导的重点内容.docx 

     3、事故隐患台账(样表).docx  

     4、危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作安排表.docx


九江市应急管理局     九江市消防救援支队  

2020年5月18日