地空一体扑救 跨区联合作战 我市开展森林灭火实战演练

发布时间:2020-10-15 11:07 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-15
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1494224
  • 责任部门:

一声令下,无人机率先升空侦察火情,各专业队沿火线依次排开,采用“多点突破、分段扑打”“穿插迂回、泵车结合”等战法打开突破口,多种灭火设备各显其能……10月14日下午,2020年九江市专业森林消防队技能比武暨灭火实战演练在柴桑区进行。

实战演练模拟柴桑区第七小学附近山场突发森林火灾,现场因风势多变,造成多处火点,严重威胁当地群众安全,形势较危急。市防火办接到报告后,向市森林防灭火指挥部指挥长报告,并经同意,启动九江市森林火灾应急预案,开展火场应急救援。通过无人机火场勘察,火场前线指挥部定下灭火行动方案后,决定调动全市12支专业森林消防队伍携带灭火机具有序进入现场。

记者在灾情模拟现场看到,我市专业森林消防队员身穿橙红色防火阻燃服、戴头盔、水壶、挎包、腰带、毛巾,穿扑火鞋,正在进行地表火扑救、小型树冠火扑救、无人机灭火等扑救方法,对火场进行全面封控。最终,12支专业森林消防队经历数小时鏖战,共同协作努力成功扑灭多处火点,实现“三无”,演练取得圆满成功。

为进一步巩固提高全市森林防火应急处置能力,研究探索机构改革后森林火灾应急处置流程,深入贯彻省、市森林防灭火指挥部“大练兵、大比武”的部署要求,继开展专业森林消防技能比武后,我市举行了森林灭火实战演练。此次演练模拟真实火场,按照“全过程、全要素、全方位”要求,不仅集合了多种“高尖精”专业设备,还增加了诸如大功率消防接力水泵、消防水车以水灭火的新战法以及探索高科技无人机点对点灭火的新战法,真正做到“工艺清、战术精”。