庐山山火今日11时已扑灭

发布时间:2019-08-01 13:45:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-01
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-91972
  • 责任部门:

7月31日13时30分左右,庐山西侧海拔高度750米处山洞口位置发生山火,初步判定为雷击火。 

接到山火报告后,市应急管理局迅速调集救援力量并第一时间赶赴现场,组织市林业局、市消防救援支队、庐山管理局等单位开展扑救,到7月31日17时左右,现场明火已基本扑灭。 

8月1日天一亮,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎就通过电话、微信详细了解现场烟点看守、管控等工作的落实情况,按照预定方案调度有关人员赶赴现场继续开展残余烟点的扑灭工作。

天亮后,曾宪奎和局党委委员胡生彬、有关科室人员先后来到现场,与庐山管理局、庐山消防大队、庐山森林公安有关人员和森林消防队员一道按照既定措施,大家攀悬崖、走峭壁,采取点面结合、地空联合的方式实施作业。通过地面使用消防水带全面覆盖喷洒、背水壶点对点浇灌的方式对烟点进行逐个清除;空中依托省应急管理厅调派的航护直升机洒水作业、适时实施人工增雨等方式巩固灭火成效;使用无人机对灭火效果和作业安全进行空中监控和调度等方法,至11时,烟点已完全扑灭,过火面积约5亩,树种以松树为主,无人员伤亡。考虑着火地点几近原始森林状态,地面及岩缝腐殖质土深厚,现场仍安排森林消防人员坚持24小时继续看守火场。(市应急管理局办公室供稿)