2019年九江市次生灾害预警预防工作情况说明

发布时间:2020-01-21 20:24 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-66987
  • 责任部门:

“防”上着力,全面构建自然灾害防御体系

一、人防。通过自然灾害防范责任的落实,以上率下,建牢责任防御体系。对全市5823个地灾隐患点进行了分类,落实群测群防员2736人;启动防汛应急响应后,市四套班子领导全部下县区到一线督导防汛工作;全市构建了“市、县、乡、村、组”五级森林防灭火责任体系,积极开展森林火险隐患排查整治“十查十看”活动;建立了“市---村”42400余人的灾情管理队伍。

二、技防。推进震情监测跟踪工作,聘任了地球物理、地质、水工环等领域的16名专家,确保一旦接报地震宏观异常现象,第一时间赶赴现场排查分析;及时增配两台“无人机”,进行森林火灾现场火情侦查;开发了地质灾害四级巡查系统,成功预警了1起地质灾害,避免了5户13人伤亡。

三、物防。完善应急避难场所建设,储备编制布、草袋、冲锋舟、帐篷、救生衣、围井围板等各类防汛物资。

四、群防。开展安全生产月、森林防火宣传月、“5.12”防灾减灾日等系列宣传活动,积极推动防灾减灾知识进机关、进学校、进社区、进企业,不断扩大宣传覆盖面,提升群众防灾减灾意识和自救互救技能。

五、机制防。建立了防山洪、地质灾害、城镇内涝预测预报预警机制,按照主要江河干流洪峰预见期不小于6小时,支流不小于3小时要求,滚动制作洪水预报;建立了环庐山森林防灭火联防机制;建立健全了协调机制、属地管理、社会力量和市场参与的防灾救灾减灾体制机制。