九江市安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-31 23:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-03-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-101084
  • 责任部门:


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《九江市政府信息公开规定》的相关要求,由九江市安全生产监督管理局编制。本报告总结了2018年度九江市安全生产监督管理总局及九江市煤矿安全监督管理局在履行安全生产监管、煤矿安全监管行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括安全生产信息公开工作总体情况、主动公开安全生产信息情况、依申请公开安全生产信息情况、重点领域信息公开的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个方面。报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起至12月31日。

2018年以来,我局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产工作的决策部署,结合安全监管工作实际,逐步细化信息公开内容,坚持创新信息公开形式,不断完善考核保障机制,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将本年度我局安全生产信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

1、加强对信息公开工作的组织领导

我局高度重视政务公开工作,坚持将政务公开作为单独一项工作列入了领导分工,将信息公开工作摆上重要议事日程,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。我局成立了政务公开工作领导小组,局党组书记、局长曾宪奎任组长,副调研员王吉银任副组长,各业务科室相关干部任成员,领导小组下设办公室,邹一新任办公室主任,负责日常政务公开(政府信息公开、办事信息公开)具体工作的落实。通过安排专人负责政府信息公开资料整理、数据统计和信息发布等工作,落实“有专人负责、有部署、有考核”的要求,进一步推动了我局政务公开工作规范化、制度化、经常化。

2、建立健全信息公开工作各项制度

我局建立了政府信息公开各项制度,严格落实主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等制度要求,确保网上发布信息的权威性、真实性、及时性和安全性。严格落实安全生产信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督评议、培训宣传和工作年报等制度,并按照《江西省安监局信息公开实施细则》,制定了《九江市安监局信息公开实施细则》,在公开范围、公开方式和程序、公开时限、公开办理、公开考评以及监督检查等方面狠下功夫,对信息公开重点、环节、程序和要求进一步加大了落实力度。

3、全面做实做细信息公开各项工作。

严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持定期公布全市安全生产事故情况及事故调查报告,有力推动企业安全生产主体责任、政府及部门监管责任和属地管理责任的落实;设立了安全生产举报投诉邮箱、党风廉政举报电话和邮箱、“12350”安全生产特服电话,强化了安全生产工作的社会监督;加强了安全生产预警预防信息公开,及时发布预警信息,通过短信平台快速传达上级领导对安全生产的指示精神。

二、分类情况

1、主动公开安全生产信息情况

本年度,我局通过“全市政府信息公开统一网络平台”主动公开信息1882条。依托政府网站、新闻媒体、公告、公示栏、宣传资料等,及时公开各项重大决策部署、落实措施及执行情况。在局网站设立专栏,公开行政权力清单和责任清单,公开人事、财务和生产安全事故调查信息,主动回应社会公众提出的问题。

2、依申请公开安全生产信息办理情况

本年度,我局共收到公开申请1条,已办结。

3、政策解读情况

我们通过政策解读专栏,及时发布安全生产领域各项政策原文和解读内容,例如《安全生产领域改革发展的实施意见》《安全生产“十三五”规划》《关于推进城市安全发展的意见》等,让社会公众更加理解政策的深刻内涵和重要意义。

4、回应关切情况

本年度,我局共收到安全方面的留言1条,已回复。

5、代表委员建议提案办理情况

本年度,我局共承办建议提案4件,其中人大建议1件(主办件),政协提案3家(其中主办件2件,协办件1件),局领导坚持亲力亲为,亲自对建议提案进行领办督办。在办理过程中,办理人员积极与代表、委员沟通协调,办理情况接收人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,办结率和满意率均达到100%。同时,在办结后的15日内对社会公众全文公开。

6、重点领域政府信息公开情况

我局积极推进安全生产监管执法信息公开

一是加大安全生产工作信息公开。对安全监管工作中的重大举措、重要进展、重要成效等信息,通过中国九江网、九江电视台、九江人民广播电台、大江网、九江新闻网、九江日报、浔阳晚报等媒体及时向社会公开。本年度通过本单位网站共发布安全生产工作信息2606条。

二是逐步提高较大事故调查报告的公开比例。我局规定事故批复结案后,除依法应当保密的内容外,较大事故调查报告将全部公开。本年度共发布事故调查报告10份。

三是加强安全生产预警预防信息公开。建设短信平台,快速传达上级领导对安全生产的指示精神。与市气象局合作,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,共同防御和应对气象灾害,提高应急处置能力。本年度共发布预警信息44条。

四是加强安全生产政策信息公开。对新推出的安全生产法律法规、标准规范、规章制度,及时公布原文,并进行详细解读,向社会公开,扩大宣传范围。

7、平台建设情况

一是“中国九江网”信息公开平台内容保障情况。我局积极参与“中国九江网”内容保障工作,积极向部门信息板块报送工作信息,全面反映我局在安全生产工作方面的进展情况。本年度共向部门信息板块报送工作信息25条。

二是安全生产政务新媒体建设情况。我局严格落实政务新媒体建设要求,开设了“九江安全生产”微信公众号,并不断进行建设完善,目前拥有关注用户14172人。我们坚持定期更新内容,及时推送全市安监系统工作动态,广泛开展警示教育和安全培训。本年度共发布信息40期,共计324条。

8、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

三、存在的主要问题和改进措施

1、主要问题

一是业务保障能力还不够强。我局现有信息公开工作人员均为兼职,缺少专业技术人才,面对一些较复杂或技术要求高的问题,难以及时有效解决,造成工作衔接不畅。

二是主动公开意识还不够高。少数应主动公开的政务信息存在时间滞后的问题。比如《2018年职业卫生监管重点工作安排的通知》文件,网上公开日期比发文日期晚了13天。

2、改进措施

一是进一步加强沟通协调。坚持与市政府信息办、专业技术公司进行沟通和衔接,深化对政府信息公开工作的认识,理顺工作关系,同时,依托第三方专业技术力量,切实保障好政务公开工作有序有效开展。

二是进一步完善工作制度。完善工作机制,落实各项规章制度,加强政务公开宣传,增强主动公开意识,把政务公开各项工作做好做实。

三是进一步加强教育培训。通过系统的专业知识培训,提高政务公开工作干部素质,建设一支政治强、业务精、作风实、讲奉献的干部队伍。


九江市安全生产监督管理局

2018年12月31日