九江市安全生产监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-13 09:03 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2014-02-13
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2019-102890
  • 责任部门:

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《九江市政府信息公开规定》要求,由九江市安全生产监督管理局应急指挥中心编制。市安监局2013年度政府信息公开年度报告全文包括:概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一、概述

  2013年,我局政府信息公开工作继续加大《条例》实施力度,以深化主动公开内容为主线,以机制创新、公众参与为驱动,以信息化为支撑,贴近需求,促进政务公开透明,努力开创与经济社会发展水平相适应、与行政管理体制改革步伐相一致、与权力运行的监督制约相结合、与人民群众需求相呼应的政府信息公开工作新格局。主要开展了以下几个方面工作:

  (一)加大政府信息公开力度

  依照《条例》规定在九江市安全生产信息网上公布《九江市安全生产监督管理局政府信息公开目录》、《九江市安全生产监督管理局政府信息公开指南》,明确主动公开的政府信息范围,明确公开程序、方式和时限要求;重点做好安全生产“十二五”规划以及有关安全生产领域的专项整治信息公开工作,加强政策解读,进一步提高政策的知晓度;结合行政审批制度改革,依托网上办事大厅建设,加强对行政审批、安全执法、事故调查、中介机构管理等方面信息的公开,建立全过程、全方位的监督制约机制。

  (二)优化政府信息公开渠道

  我局充分发挥政府网站的窗口作用,进一步优化了网站“政府信息公开专栏”,加强我市安全生产信息的汇总和集中发布,加快信息更新频率,完善政府信息搜索功能,提高信息的实用性和易用性,方便群众查询、获取信息,及时拓宽社情民意渠道,加强网上互动,推动政民交流,增强信息公开的针对性和互动性。在行政服务中心安监窗口设立了安全生产行政许可资料索取点,公开行政许可相关信息。

  (三)夯实政府信息公开基础

  我局以《条例》、《办法》精神为指导,不断完善政府信息公开配套制度,促进政府信息公开工作规范有序推进,同时整合资源,扩展应用,进一步深化安全监管信息化工作:以重大危险源数据库为基础,建立统一的监管企业安全生产综合资源数据库,涵盖设立、生产、关闭等企业全过程安全生产信息,确保全面准确掌握安全态势、精准定位实施监督管理;以深入开展落实企业安全生产主体责任活动为契机,认真总结归纳“落实企业安全生产主体责任活动级别评定系统”的应用经验,开通了“12350”安全生产特服电话,受理群众投诉举报,主动接受监管监察对象和社会的广泛监督。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开情况

  我局2013年全年累计公开政府信息732条,其中机构职能类7条,包括领导重要活动及讲话、主要领导简历及分工。政策法规类165条,包括规范性文件、专项整治、其他有关文件、发展规划、工作计划、执法依据、执法动态等。工作动态类556条,包括政务动态、公告公示、人事和财经信息。业务类4条,包括安全技术和资料下载。电子化率达100%。

  )信息公开形式

  1、互联网

  市民可通过“九江市安全生产信息网”(九江市安全生产监督管理局政府网)的“政府信息公开”专栏查阅我局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请。通过互动专栏,进行信息咨询、隐患举报和对我局的工作提建议,2013年度我局政府信息公开网站访问量达20958人次。

  2、新闻媒体

  通过九江电视台、九江人民广播电台、九江日报、浔阳晚报、九江晨报宣传报道政府信息公开工作有关信息。

  3、其他形式

  在办公场所设立了电子触摸屏和政务信息公开板,并及时更新,为公众提供信息公开服务。  

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2013年度未收到政府信息公开申请。

  、政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

  、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强;二是公众获取政府信息的途径仍需进一步拓宽。

  (二)解决办法和改进措施

   2014年,我局将从个方面继续加强政府信息公开工作:一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容;二是积极思考探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平;三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开工作。