九江市安全生产监督管理局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-27 14:38 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2015-03-27
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2019-102892
  • 责任部门:

  本报告根据《政府信息公开条例》和《市政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》的规定和要求,由九江市安全生产监督管理局应急指挥中心编制。本报告总结了2014年度九江市安全生产监督管理总局及九江市煤矿安全监督管理局在履行安全生产监管、煤矿安全监管行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括安全生产信息公开工作总体情况、主动公开安全生产信息情况、依申请公开安全生产信息办理情况、复议和诉讼情况、主要问题和改进措施以及附表等六部分。 

  本报告所列统计数据的期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与九江市安全生产监督管理总局应急指挥中心联系(地址:九江市浔阳东路198A号;邮编:332000;电话:0792-2175110)。 

  一、安全生产信息公开工作总体情况 

  2014年,九江市安监局认真贯彻落实总局、省局和市委市政府有关安全生产工作的决策部署,紧紧围绕深入贯彻落实我市“双核”发展战略,决战工业一万亿的目标,推进安全发展示范城市创建,加大依法治理和深化“打非治违”信息公开力度,有序推进生产安全事故信息、应对处置信息和安全生产预警、预报和预防信息公开等重点工作。积极主动发布安全生产新闻事件、突发事件信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点问题,有效地保障了人民群众的知情权,提升了安全生产信息公开的吸引力、感召力和影响力,较好地维护了安监局公信力,为提升全民安全生产意识,切实形成全社会重视、支持安全生产工作营造了的良好舆论氛围。具体做法有: 

  (一)加强信息公开组织领导。市安监局将安全生产信息公开工作摆上重要议事日程,着眼于落实安全生产重点工作部署,根据人事变动,及时调整了市安监局政府信息公开领导小组,做到有专人负责、有部署、有考核。 

  (二)严格信息公开制度执行。市安监局制定《九江市安监局网站管理制度》,规范网站信息发布,确保网上发布信息的权威性、真实性、及时性和安全性。在落实安全生产信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督评议、培训宣传和工作年报等制度的基础上,严格按照省局印发《江西省安监局信息公开实施细则》,制定《九江市安监局信息公开实施细则》,在公开范围、公开方式和程序、公开时限、公开办理、公开考评及监督检查等方面下功夫,对信息公开重点、环节、程序和要求进一步加强落实力度。 

  (三)提高生产安全事故信息公开透明度。按照“积极主动公开”的要求,坚持每月公布全市安全生产事故情况,通报安全生产控制指标实施情况,有力推动了企业安全生产主体责任、政府及部门监管责任和属地管理责任的落实;设立局长信箱、举报电话、“12350”安全生产特服电话,强化安全生产信息公开监督;加强了安全生产预警、预报和预防信息公开,先后发布预警信息40余次,告知相关行业、地区和企业超前做好恶劣天气条件下的安全防范工作。  

  二、主动公开安全生产信息情况 

  (一)主动公开情况 

  2014年,市安监局通过“全市政府信息公开统一网络平台”主动公开信息930条。依托政府门户网站、新闻媒体、公告、公示栏、宣传资料等,及时公开各项重大决策部署、落实措施及执行情况。根据市政府办公厅关于重点领域政府信息公开工作要求,2014年市安监局在政府网站上设专栏对社会公众普遍关注的决策公开、人事公开、财务公开和生产安全事故信息进行公开,主动回应社会公众关注热点。 

  (1)决策公开情况。2014年,市安监局在政府网站上对全年的安全生产工作要点,涉及公民、法人和其他组织切身利益的实施方案和暂行规定面向社会广泛征求意见。 

  (2)人事信息公开。2014年,向社会公开了市安监局从基层遴选正科级干部的实施方案和考试成绩。 

  (3)财务信息公开。根据市委市政府有关规定,及时通过政府网站向社会发布了市局2014年部门收支及“三公”经费预算、2013年度收入支出决算。 

  (4)生产安全事故信息公开。全年发布自然灾害预警信息31条,生产安全事故警示通报信息9条;发布了3起一般生产安全事故信息和2起较大安全生产事故跟踪督办信息。 

  (二)信息公开形式 

  1、政府网站 

  2014年,市局通过政府网站共发布安全生产信息930条,发布公文信息144条。 

  2、新闻发布会 

  2014年,总局共举办2场新闻发布会。其中,在市局七楼会议室举办1场,介绍2014年上半年以来全市安全生产形势,以及安全生产综合管理平台建设情况;在局机关举办1场,市安监局与市气象局共同举行“应急联动协议”签约仪式。 

  3、其他形式 

  对新推出的安全生产法规规章、标准、制度,安全监管监察工作重大举措、安全生产工作重要进展和成效、事故调查处理等信息,还通过九江电视台、九江人民广播电台、九江日报、浔阳晚报、九江晨报等媒体及总局主管的媒体向社会公开发布。   

  三、依申请公开安全生产信息办理情况 

  市安监局2014年度未收到政府信息公开申请。 

  四、复议和诉讼情况 

  市安监局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

  五、主要问题和改进措施 

  (一)主要问题 

  一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强;二是公众获取政府信息的途径仍需进一步拓宽。 

  (二)改进措施 

   2014年,我局将从三个方面继续加强政府信息公开工作:一是进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础;二是继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,提高政府信息公开水平;三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开工作。 

  六、附表 

   见附件。 

                                        

                         九江市安全生产监督管理局 

                             2015年1月27日