九江市安全生产监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-02 17:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式:
  • 生成日期: 2017-03-02
  • 公开时限:
  • 公开范围:
  • 信息索取号: 000014349/2019-102895
  • 责任部门:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》的相关要求,由九江市安全生产监督管理局编制。本报告总结了2016年度九江市安全生产监督管理总局及九江市煤矿安全监督管理局在履行安全生产监管、煤矿安全监管行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括安全生产信息公开工作总体情况、主动公开安全生产信息情况、依申请公开安全生产信息情况、重点领域信息公开的情况、政府信息公开收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等六个方面。报告所列统计数据的期限自20161月1日起,至201612月31日止。 

  九江市安监局认真贯彻落实安监总局、省局和市委市政府有关安全生产工作的决策部署,结合安全监管工作实际,逐步细化信息公开内容,坚持创新信息公开形式,不断完善考核保障机制,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将2016年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、安全生产信息公开工作总体情况 

  (一)加强信息公开组织领导。市安监局成立了信息公开工作领导小组,将安全生产信息公开工作摆上重要议事日程,研究解决政府信息公开工作中的重大问题,安排专人负责政府信息公开相关资料的整理、统计数据汇总和信息发布等工作做到有专人负责、有部署、有考核。 

  (二)健全信息公开相关制度。市安监局制定九江市安监局网站管理制度》,规范网站信息发布,确保网上发布信息的权威性、真实性、及时性和安全性。在落实安全生产信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督评议、培训宣传和工作年报等制度的基础上,严格按照省局印发《江西省安监局信息公开实施细则》,制定《九江市安监局信息公开实施细则》,在公开范围、公开方式和程序、公开时限、公开办理、公开考评及监督检查等方面下功夫,对信息公开重点、环节、程序和要求进一步加强落实力度。 

  )提高生产安全事故信息公开透明度。按照以公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持每月公布全市安全生产事故情况及事故调查报告,有力推动了企业安全生产主体责任、政府及部门监管责任和属地管理责任的落实;设立安全生产举报投诉邮箱、党风廉政举报电话和邮箱12350”安全生产特服电话,强化安全生产信息公开监督;加强了安全生产预警、预报和预防信息公开,及时发布预警信息    告知相关行业、地区和企业前做好恶劣天气条件下的安全防范工作。  

  二、主动公开安全生产信息情况 

  2016年,市安监局通过“全市政府信息公开统一网络平台”主动公开信息1114条。依托政府门户网站、新闻媒体、公告、公示栏、宣传资料等,及时公开各项重大决策部署、落实措施及执行情况根据信息公开工作要求,2016市安监局在网站上设专栏对行政权力清单和责任清单予以公开,另外对人事、财务和生产安全事故调查信息进行公开,在网站开设论坛主动回应社会公众提出的问题 

  三、依申请公开安全生产信息办理情况 

  市安监局2016年度未收到政府信息公开申请。 

  四、政务公开工作要点落实情况 

  市安监局积极推进安全生产监管执法信息公开一是逐步提高较大事故调查报告的公开比例,我局规定事故批复结案后,除依法应当保密的内容外,较大事故调查报告将全部公开。二充分利用新媒体,加大安全生产预警和预防信息公开力度。建设短信平台,快速传达上级领导对安全生产的指示精神。另外和市气象局合作,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息和重大隐患预警信息,共同防御和应对气象灾害提高应急处置能力。2016年共发布预警信息31条。三是在今年6月召开新闻发布会,对全市上半年安全生产工作情况进行通报,新闻发言人在会上还就煤矿去产能、非煤矿山露天开采标准、事故隐患举报等问题进行了详细解答。四是对新推出的安全生产法规规章、标准、制度,安全监管监察工作重大举措、安全生产工作重要进展和成效、事故调查处理等信息,还通过中国九江网、九江新闻网、人民网、中国江西网、九江电视台、九江人民广播电台、九江日报、浔阳晚报等媒体及总局主管的媒体向社会公开发布。五是开通微信公众号“九江安全生产”,关注人数1.6万余人,全年发布市局动态、公文、法律法规、安全文化及安全预警等内容52期,共计335条。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  市安监局无政府信息公开收费项目。 

  因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  市安监局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。 

  信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

  (一)主要问题 

  1、工作程序有待进一步规范。虽然制定了相关的工作规定,但在实际工作中,存在落实不到位的现象。 

  2、渠道建设需要进一步加强。网站的板块分类还需细化,微信公众号的功能也需要进一步完善。 

  (二)改进措施 

  1、完善工作机制,做到政府信息公开工作人员到位、责任到位,不断夯实工作基础,确保信息公开内容发布及时准确。 

  2、优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,提高政府信息公开水平 

  3、进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开工作。 

       

                   

    

                        

                         九江市安全生产监督管理局      

                             2017年1月20日