九江市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-19 09:31 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-19
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-65567
  • 责任部门:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,由九江市应急管理局编制。本报告总结了2019年度九江市应急管理局履行安全生产、自然灾害防治救、应急处置过程中面向社会公众发布的工作信息情况。报告全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。如对本报告有疑问,请与九江市应急管理局办公室联系(地址:九江市八里湖大道166号市民服务中心西附楼五楼A区,电话:0792-8587228,传真:0792-8323673,邮编:332099)。 

2019年,我局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关政府信息公开工作的决策部署,坚持创新政府信息公开形式,不断完善考核保障制度,全面推进政务公开工作,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。现将有关工作情况报告如下:

一、总体情况

我局高度重视政府信息公开工作,

(一)认真做好主动公开工作。

一是主动公开机构概况。机构改革后,我们及时在局网站公开了单位职能、机构设置、办公地址、联系方式等信息,并按要求公开了局领导的姓名、职务、简历、个人照片等信息。

二是主动公开政策文件。由我局承办的关于安全生产、应急处置、防汛抗旱、森林防灭火、抗震减灾、地质灾害防治等方面的政策文件,属于主动公开范围的,均及时进行了公开。经过多次征求意见的重要政策文件,在发布文件时,同步将征求意见的采纳情况进行了公开。每年年初,及时公开本部门的年度工作要点和执法计划,以及上年度工作总结。2019年度,我局共公开政策文件101份。

三是主动公开权责清单。机构改革后,我们在局网站及时调整公开了本单位的行政权力清单和责任清单。我局网站已实现与江西政务服务网的前端整合,在江西政务服务网九江分厅应急管理局板块详细介绍了非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品、烟花爆竹等项目办理流程

四是主动公开财政资金使用情况。我们在局网站设置了财政预决算公开专栏,及时公开本部门财政预决算和三公经费预决算信息,并与“中国九江”网政务公开平台同步公开。

五是主动公开建议提案办理结果。2019年,我局共承办并公开人大代表建议2件(均为协办件),承办并公开政协委员提案3件(其中主办件1件、协办件2件)。按照有关工作要求,已全部办理答复,并取得代表和委员的满意反馈。

(二)认真做好依申请公开工作。

一是修订信息公开指南。我们按照要求修订了《九江市应急管理局信息公开指南》,对公开范围、公开方式和程序、公开时限、公开办理、公开考评以及监督检查等方面提出明确要求。

二是畅通公开渠道。我们按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,坚持依法公开政府信息,设立了安全生产举报投诉邮箱、党风廉政举报电话和邮箱、“12350”安全生产特服电话,畅通公开渠道,强化社会监督。

三是完成依申请公开回复工作。严格按照程序处理公开申请。2019年度,我局共收到公开申请2件,均已完成回复。

(三)认真做好政府信息管理工作。

一是加强培训学习。我们组织了全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神,提高对政府信息公开工作的认识。

二是严格落实审查制度。各科室负责提供公开内容,科室负责人和分管领导对提交内容的真实性、可靠性和保密要求进行认真审查,待公开的信息经审定后提供相应电子文档给管理员,由管理员进行分类、整理和发布,确保公开格式规范。

三是做好档案管理工作。对公开的政府信息内容,均打印纸质版留存备查。

(四)加强平台建设工作。

一是建设信息公开栏目。我们按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)文件要求,在局网站建设了统一规范的信息公开栏目。二是聘请第三方机构提供维护服务。我们与纳梓信息公司签订了合作协议,由其提供网站和信息公开平台运营和维护的技术支持。

(五)强化监督保障。

一是成立领导小组。我局成立了政务公开工作领导小组,由局党委书记、局长曾宪奎任组长,局党委委员、副局长杜才军任副组长,各业务科室科长(负责人)任成员,领导小组下设办公室,邹一新任办公室主任。同时,我们指定专人负责政务公开日常工作,落实了“有专人负责、有部署、有考核”的要求,推动政务公开工作规范化、制度化、经常化。

二是建立健全各项制度。我们制定了《九江市应急管理局信息公开实施细则》,在公开范围、方式、程序、时限、考评、监督、检查等方面进行了详细规定,进一步加大落实力度。

三是强化工作考核。我们把政务公开工作作为目标考评的一项重要内容,每年年底进行考核,若考核成绩优秀,则对相关工作人员给予嘉奖,反之予以批评。

二、主动公开政府信息情况

我们在局网站依法公开了机构概况、政策文件财政预决算人大代表建议和政协委员提案办理结果、行政许可、行政处罚等工作信息。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

我们在局网站信息公开专栏中设置了依申请公开栏目,并在《公开指南》中注明了申请方式和相关要求,有效保障了申请渠道畅通。我局2019年度共收到公开申请2条,均已回复完成。

、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度我局未收到行政复议和行政诉讼。

、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政务公开工作取得了一定成效,但与上级的要求和发展的需求仍然存在一定差距:一是业务保障能力还不够强。我局现有从事政务公开工作的人员均为兼职,专业能力不足。二是主动公开意识还不够高。少数应当主动公开的信息存在公开时间滞后的问题

针对这些问题,我们采取了多种措施来补齐工作短板:一是加强衔接沟通,依托第三方技术服务机构,为政务公开工作提供专业技术保障;二是完善工作制度,加强宣传教育,增强依法公开意识;三是加强专业培训,提高信息公开工作人员的业务技能水平,强化应对网络舆情的专业知识培训,提高舆情把控能力,坚决防范不良舆情事件发生。

六、其他需要报告的事项

无。


九江市应急管理局

2020年1月13日