九江市应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-14 20:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-14
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-11680
  • 责任部门:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,九江市应急管理局编制,报告所列数据统计期限为20201月1日至202012月31日。

一、总体情况

2020年,局认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于政府信息公开工作的决策部署,坚持创新政府信息公开形式,不断完善考核保障制度,全面推进政府信息公开工作,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)主动公开情况

是政策文件公开情况由我局负责有关安全生产、应急管理、防汛抗旱、森林防灭火、抗震减灾、地质灾害防治等方面的政策文件,属于主动公开范围的,均在文件印发后及时进行了公开。需要广泛征求意见的重要政策文件,在发布文件的同时,同步公开了征求意见的采纳情况。每年年初,我局及时公开本部门的年度工作要点执法计划年度工作总结。2020年度,我局共公开各类政策文件85份。

重点领域信息公开情况通过局网站公开矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业安全生产情况,每月统计分析生产安全事故,研判安全生产形势,及时公开事故调查报告。及时发布重大自然灾害应急响应信息,公开抢险救灾、灾情核定、灾后重建工作信息。公开应急救援预案、解读材料和应急演练情况,保障社会工作的知情权和监督权。

其他信息公开情况。通过局网站财政预决算公开专栏及时公开本部门财政预决算和三公经费预决算信息,并与“中国九江”政务公开平台同步公开。主动公开建议提案办理结果我局2020年共承办人大代表建议1、市政协委员提案3件,均已通过局网站和“中国九江网”政务信息公开栏目公开

(二)依申请公开情况

一是完善体制机制我局结合工作实际,成立了依申请公开领导小组,修订完善了《九江市应急管理局信息公开指南》设立了举报投诉电话邮箱,畅通公开渠道,强化社会监督。

二是规范依申请公开流程。我局按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,深入开展依申请公开标准化管理工作,健全完善受理、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。答复先由承办科室提出初步意见,经局分管领导审查后,报局主要领导审批签发

三是完善依申请公开答复文本严格按照法定时限、标准文本履行答复程序,依法依规进行答复,必要时征求政府法制部门和法律顾问等专业人士的意见。答复文本按照申请人要求的形式进行提供,无法按所需形式提供的,通过安排申请人查阅相关资料的形式公开。2020年度,我局收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理情况

一是加强信息公开制度保障建立健全信息发布审核制度,严格落实“先审后发”,各科室提供公开内容必须先认真审查内容的真实性、可靠性和保密要求,审查通过后方可发布,确保公开信息准确规范。

二是加强信息公开工作落实组织全干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件精神,提高对政府信息公开工作的认识。对公开的政府信息内容,均打印纸质版留存备查,努力做好档案管理工作。

三是加强信息公开平台建设。在局网站建了统一的信息公开栏目聘请第三方机构为局网站和信息公开平台运营维护提供技术支持,进一步规范信息公开管理。

工作保障落实情况

一是成立领导小组。我局成立了政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各业务科室科长(负责人)任成员。指定专人负责政府信息公开日常工作,做到“有专人负责、有部署、有考核”的要求,使政府信息公开工作规范化、制度化、经常化。

二是完善工作制度。进一步完善《九江市应急管理局信息公开实施细则》,结合实际对公开范围、方式、程序、时限、考评、监督、检查等方面进行调整强化工作落实。

三是强化检查考核。将政府信息公开工作纳入年度目标考评要内容,每年年底进行考核,并对考核成绩优秀给予嘉奖。加强对政府信息公开工作的检查,进一步做好日常工作。

二、主动公开政府信息情况

2020年,市应急管理局共主动公开各类政府信息条次,主要包括以下几个方面:

(一)主要业务领域主动公开

1.公开重大自然灾害应对信息。今年汛期,我局及时通过网站、微信公众号等主动向社会公开针对重大自然灾害启动市级防汛抗旱、救灾应急响应、下拨中央财政自然灾害生活补助资金和调拨中央储备救灾物资等情况,及时发布抢险救灾、灾情核定、灾后重建工作信息。

2.公开安全生产工作信息。及时公开由我局负责的矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业安全生产工作情况,坚持每月统计生产安全事故,分析研判安全生产形势,并主动向社会公开。在生产安全事故调查处理完毕后,及时公开事故调查报告。

3.公开应急管理工作信息。主动公开应急救援预案,并对应急预案进行了详细解读。及时公开应急演练情况,主要有跨区域抗洪抢险实战拉动演练、山洪地质灾害防御综合演练和森林灭火实战演练。

(二)其他重点领域主动公开

1.加强政策宣传解读。在《九江市自然灾害救助应急预案》《九江市地震应急预案》《九江市森林火灾应急预案》等政策出台后,及时在局网站进行了政策图解,并通过微信公众号推送相关信息,有效提升了政策的可读性,增强了社会影响力。

2.积极回应社会关切。在春运、汛期、台风、雨雪冰冻恶劣天气等特殊时段,及时发布预警预报信息,全年共发布安全提示信息95条次,提醒社会公众做好安全防范工作。充分利用“安全生产月”“5.12防灾减灾日”等活动载体,积极普及安全知识,提升公众安全意识。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度,我局收到政府信息公开申请(自然人信息公开申请0件、法律服务机构政府信息公开申请0件)

、政府信息公开行政复议行政诉讼情况

2020,市应急管理没有出现政府信息公开类行政复议和行政诉讼。

、存在的主要问题及改进情况

一年来,我局在政府信息公开方面做了大量工作取得了一定成效,但与上级的要求和发展的需求仍然存在一定差距,主要表现在安全生产监管、灾害应急救援等重点领域政府信息更新还不够及时,少数应当主动公开的政府信公开时间滞后,负责政府信息公开工作人员专业能力不足

针对上述问题,我局将坚持问题导向,采取有效措施来补齐工作短板,加大政府信息公开力度,增强信息公开失效。一是进一步健全完善公开制度体系。结合实际健全完善政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档环节工作制度和政府信息公开工作考核、社会评议、工作统计和举报办理制度,继续推进信息公开标准化建设。二是着力深化重点领域信息公开。加强对权责清单、重大项目建设、安全生产、防灾减灾救灾等重点领域信息公开力度,通过信息公开专栏进行集中发布,切实提升公开质量和实效,更好地服务经济社会发展和民生改善。三是通过培训强化专业能力提升。开展培训教育活动,进一步提高工作人员的业务技能水平,强化网络舆情把控能力,做好政务舆情回应工作,及时回应社会关切,坚决防范不良舆情事件发生。努力扩大政务的公众参与。积极推进政府信息公开,加大政策解读力度,做到政策制定与政策解读同步考虑、同步安排,提高解读针对性、科学性、可读性和权威性。让更多社会公众参与到政策制定中来,搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道,切实提升应急管理政务公开水平。

六、其他需要报告的事项

无。


九江市应急管理局

20211月13日