您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 部门动态
九江市道专委参加2020年省道专委第一次全体成员会暨全省道路运输安全专项整治部署视频会
发布日期:2020-04-25   来源:  

4月21日下午,省安委会道路交通安全专业委员会在省公安厅召开2020年第一次全体成员会暨全省道路运输安全专项整治部署视频会。副省长、省公安厅厅长、省道路交通安全专业委员会第一主任秦义出席并讲话。九江分会场设在市公安局,副市长、公安局局长、市道专委第一主任张荣先,市交通运输局局长、市道专委主任江彪,交管支队支队长、道专委副主任邱国华及全体成员单位负责同志、联络员参加会议。

省公安厅交通管理局局长,省道专委副主任叶琳就加强道路运输安全专项整治作了发言:一是要大力开展交通安全隐患排查治理。各地要坚持关口前移,强化人车路源头治理,夯实道路交通事故安全基础;二是要大力开展道路交通秩序综合整治。要紧紧扭住交通秩序这个“牛鼻子”,以路面为主战场,持续开展综合整治;三是要大力开展道路交通安全宣传教育。各地要加大对宣传资源的整合应用力度,提升宣传攻势,提升广大交通参与者的遵规守法意识;四是要大力开展部门协同,联动整治。各地要加强协同联动,推动各方责任落实。

视频会上秦义同志要求,各地各有关部门要警钟长鸣,清醒认识当前道路交通安全形势,紧紧围绕交通事故预防减量控大总目标,以道路运输安全专项整治三年行动为抓手,坚决防止发生重特大道路交通事故,确保全省道路交通安全畅通有序。他强调,要牢牢把握这个核心,强化源头治理,把住关口,守住阵地,提高宣传音量,严格落实常态化执法监管措施,努力提升交通参与者文明素质和安全意识;要紧紧抓住这个重点,聚焦两客一危营转非大客车等重点车辆,严查严管疲劳驾驶、超限超载等违法违规行为;要时时瞄准这个关键,继续推动公路安全生命防护工程建设,加大农村地区特别是贫困地区资金投入力度,推动马路市场整改搬迁,消除路面安全隐患。

会后,张荣先同志就贯彻落实会议作出要求:各地各有关部门要讲政治、讲大局、讲协作,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,要抓好贯彻落实副省长秦义同志的指示要求和此次会议精神,把加强道路交通安全工作作为一项重要的政治任务抓紧抓好,拼搏进取,扎实工作。并就进一步推动下一阶段深化全市道路交通安全工作,讲了三点意见:一是认清形势,进一步增强使命感和紧迫感。随着疫情的逐步好转,我市道路运输行业开始进入活跃期,对于道路安全事故预防工作要有紧迫感;二是吸取教训,进一步抓好全面排查和隐患治理。要深刻吸取景德镇乐平“4.19”较大事故教训,牢固树立对党和人民高度负责的态度,迅速行动起来,立即组织一次全市范围的安全生产大检查;三是明确职责,进一步强化担当意识和责任意识。要各司其职,加强对道路、重点车辆、重点车辆驾驶人、重点运输企业的安全监管,加大查处道路交通安全违法力度,不留执法“真空”,有效净化道路交通环境。(九江市道路交通安全专委会供稿)