您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 工作简报
九江市深化安全生产十大专项整治工作简报(第12期)
发布日期:2019-11-22   来源:  

我市扎实推进安全生产“三项整治”活动  

  为深刻汲取省内外事故教训,我市突出生产安全、道路交通安全、消防安全等事故多发行业领域,自111日至1231日,在全市范围内扎实推进小微企业安全生产、“两客一危”和工程运输等重点车辆、农村交通安全及“九小”场所消防安全“三项整治”活动。 

  我市采取“四明确、四加强、一评估、两突出”等重要措施,明确施工图、作业单,落实勤调度、密督导,突出抓主体、严执法,补齐安全短板,消除安全隐患,构建安全风险管控体系。为推动“三项整治”任务要求在基层全面贯彻落实,我市采取明确宣传发动到点到面、明确排查整治作业单施工图、明确巩固提升主菜单、明确责任单位和人员等“四明确”措施,采取召开动员部署会、完善企业通讯录、印发文件通知、组织业务培训的方式层层发动,推动全市各地工业园区、村(居)社区全面铺开排查,明确了四个“100%”要求,即小微企业、“两客一危”和工程运输、农村交通、“九小”场所等责任主体数据完善率达到100%,自查自改覆盖率达到100%,部门(属地)检查率达到100%,重大隐患整改率达到100%,通过在整治中发现问题、分析问题、解决问题建立源头严控、过程严管、后果严惩的安全风险长效治理机制。 

  在“三项整治”活动中,我市采取赋值量化、评比争先的形式,通过加强组织领导、加强调度推进、加强检查督导、加强评比通报“四加强”,实时掌控、调度、推进整治行动。为强化安全生产“三项整治”行动组织领导,我市成立了以市委副书记、市长谢一平为组长,市委常委、常务副市长董金寿任常务副组长的安全生产“三项整治”行动领导小组,明确了市交通运输局、市应急管理局、市住建局、市市监局、市消防救援支队、市公安交管支队等领导小组成员单位工作任务。市安委办每半月采取数据分析、信息分析、会议调度、现场检查督查等不同形式开展专题调度,调度情况以简报形式及时通报全市;各地安委办每个月牵头组织开展一次联合执法检查,对整治活动推进关键要素进行赋值量化,每月评比一次。 

  与以往专项整治工作最大的不同,我市采取“一评估、两突出”的方式,即通过开展评估通报、突出主体责任、突出严格执法,强化了整治成果的评估验收和巩固提升。整治中突出小微企业、“两客一危”及工程运输等重点车辆、农村交通、“九小”场所等企业主体责任,要求整治对象全员发动,至少每月开展一次自查,自查结果由主要负责人签字确认。同时突出严格执法,“三项整治”期间,对发现的严重违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法措施。 

  12月底,市安委办将组织专门队伍、聘请第三方机构,分别按照属地全项、行业部门分项,对各地、各有关部门安全生产“三项整治”工作开展情况进行评估成效调查,调查结果作为市政府评估各地、各有关部门安全生产相关工作的重要参考和安全生产年度考核的重要依据。(市安委办供稿) 

    

各县(市、区)安全生产“三项整治”行动进展情况  

  【都昌县】1111日晚,都昌县政府县长钟有林主持召开政府常务会,安排部署安全生产“三项整治”工作。会议要求:要准确把握开展“三项整治”的重大意义,坚决落实开展“三项整治”的各项举措,全面凝聚开展“三项整治”的强大合力,紧扣整治重点,查细问题隐患,从严监管执法。会议审议通过了《都昌县“三项整治”行动工作实施方案(送审稿)》。 

  1115日,都昌县召开县安委会第五次全体成员扩大会暨“三项整治”推进会。会议要求:要研判形势、提高认识,突出重点、强化举措,加强领导、压实责任,切实将“三项整治”抓实抓细抓出成效,确保全县安全生产形势持续稳定。(都昌县安委办供稿) 

  【湖口县】1031日,湖口县召开安全生产“三项整治”动员部署会。会议强调:要加强组织领导,明确职责分工,加强检查督查和调度推进,确保全覆盖、无死角。要加强对“三项整治”行动进展及成效情况的督查督导,对发现的问题要及时跟踪督办,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,切实抓好“三项整治”工作,确保岁末年初全县安全生产形势平稳。(湖口县安委办供稿) 

  【彭泽县】111日,彭泽县召开县安委会第四次全体(扩大)会,通报前三季度安全生产情况,部署下阶段工作特别是安全生产“三项整治”工作。会议强调:安全生产是底线、是红线,也是生命线。各乡镇、各部门、各企业要把安全生产工作作为头等大事来抓,持之以恒,居安思危,认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚守安全发展红线,持续抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、人员密集场所和旅游景区安全工作,坚决遏制重特大事故发生。(彭泽县安委办供稿) 

  【修水县】111日,修水县召开安全生产“三项整治”工作动员部署会,传达了全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会议精神,印发了安全生产“三项整治”实施方案。 

  1113日,修水县召开第四次安委会暨安全生产“三项整治”推进会,分析当前安全生产形势,成立了安全生产“三项整治”行动领导小组。会议强调:各乡镇、各有关部门要成立“三项整治”行动领导机构,认真组织开展“三项整治”行动;要广泛宣传、全面动员、层层发动;要结合实际,制定具体实施方案,明确工作目标、任务、措施及进度安排,细化整治工作职责,组织精干队伍,全面开展一次地毯式、全覆盖、无死角的检查指导;要以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施开展执法检查,确保“三项整治”彻底见效。(修水县安委办供稿) 

  【武宁县】1031日,武宁县召开全县“三项整治”动员部署会。会议要求:各地、各相关部门要高度重视,按照下发的通知要求,结合工作实际,制定工作方案,全面动员部署;要及时分析研判风险,精准摸清底数,细致开展排查治理,确保整治全覆盖、无死角。 

  1118日,武宁县委副书记、县长李广松主持召开县政府常务会,再次传达学习省、市安全生产“三项整治”动员部署会议精神,强调要严格落实“四个100%”工作要求。各相关部门要充分履行行业监管职责,主动牵头开展整治;各乡镇、工业园区、街道办要发挥属地管理优势,充分调动村(居)委会力量参与整治;县安委办及相关专委会办公室要加强组织协调,严密调度推进,确保各项措施有力有序落实到位。(武宁县安委办供稿)

  【瑞昌市】1114日,瑞昌市召开市政府常务会议,传达学习全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会议精神及九江市第四次安委会精神。会议要求:一要高度重视,各部门要以铁的纪律、铁的手腕、铁的措施开展执法检查,确保“三项整治”彻底见效。要明确责任,各部门要根据“三项整治”方案要求,明确好本领域的相关责任。要全面开展排查,各部门要对照任务分工,组织精干队伍,借助专家力量,全面开展一次地毯式、全覆盖、无死角的检查指导。四要问题整改到位,对发现严重违法违规行为的、重大隐患整改不到位的,要严格落实“四个一律”“五个一批”措施。(瑞昌市安委办供稿) 

  【永修县】1118日,永修县召开第五次安委会全体成员扩大会暨“三项整治”动员部署会。会议要求安全生产“三项整治”行动做到“六个突出”:一是突出责任落实,细化职责分工;二是突出宣传发动,营造安全氛围;三是突出盲点消除,全面摸查排查;四是突出企业主体,落实主体责任;五是突出执法检查,形成高压态势;六是突出工作推进,加强督查评比。会议还强调:第四季度是事故易发多发期,各乡镇、园区、专委会和有关单位要坚决克服麻痹思想,紧盯重点领域、重点部位、重点环节,严格监督查办,重拳打击非法违法行为,全面落实“三项整治”工作要求,切实抓好本领域、本地区安全生产工作,确保全县岁末年初安全稳定。(永修县安委办供稿) 

  【共青城市】1113日,共青城市召开第四次安委会暨安全生产“三项整治”动员部署会。会议要求:各乡镇、各有关部门和单位要对照任务,落实落细各自职责,守牢安全底线。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,结合季节特点,认真分析研判安全生产形势,全力打好安全生产收官之战。要突出重点,深入开展“三项整治”工作,切实筑牢安全防线。要从严执法,严厉惩治一批非法违法行为。(共青城市安委办供稿) 

  【德安县】1031日,德安县召开安全生产三项整治动员部署会,全面启动 三项整治工作。会议强调:一要立即行动,全面部署。各乡(镇、场)、各部门要结合工作实际,制定具体实施方案,并印发到企业负责人手中,做好宣传发动工作。二要各司其职,齐抓共管。要按照县安委会统一部署,强化协作,开展联合执法检查。三要严格执法,铁腕治患。要始终保持严管重罚高压态势,坚持严格执法,从严从重从快查处非法违法行为。四要加强督导,确保成效。县安委办要加大督查力度,不定期开展督促检查,县电视台要跟踪报道三项整治工作进展情况,形成强大的舆论声势。(德安县安委办供稿) 

  【庐山市】1031日,庐山市召开安全生产“三项整治”工作部署会,全面启动“三项整治”工作。会议通报了近期省内外安全生产事故和庐山市安全生产形势,下发了《庐山市安全生产“三项整治”行动方案》。会议要求:一要提高站位,认清形势二要对标对表,无缝对接三要举一反三,部门联动四要压实责任,督促到位(庐山市安委办供稿) 

  【柴桑区】自安全生产“三项整治”行动开展以来,柴桑区实行“半月一调度、半月一推进”。1114日,柴桑区召开区安委会第四次成员单位会暨安全生产“三项整治”工作推进会,对“三项整治”工作任务进行了再部署,对各单位职责分工进行了全面分解,同时印发了《柴桑区安委会关于落实安全生产“三项整治”工作要求深入开展联合执法检查活动的通知》。会议要求:各地、各单位要密切配合、齐心协力,共同做好“三项整治”各项工作。一要认清形势,强化责任,充分认识开展“三项整治”行动的重大意义;二要突出重点,从严执法,全力推进“三项整治”行动深入开展;三要强化宣传,从严督导,确保“三项整治”行动及全年安全生产任务圆满完成。(柴桑区安委办供稿) 

  【濂溪区】1118日,濂溪区召开安全生产“三项整治”行动调度会,各牵头单位就工作部署和进展情况进行了交流。会议明确“三项整治”牵头单位将于本月底前分别组织开展联合执法检查。会议要求,各有关部门要全面核实监管对象,严格履行行业监管职责,督促企业加大自查自改力度,确保部门、属地核查率达到100%,查出重大隐患的挂牌督办整改率达到100%。同时,各部门之间要做到信息共享、资源共享,按照时间节点,有序开展各项工作,集中精力打赢这场攻坚战。(濂溪区安委办供稿) 

  【浔阳区】1115日,浔阳区召开第四次安委会成员单位会暨三项整治动员部署会,分析研判安全生产形势,通报近期省内外典型事故案例,安排部署三项整治工作。会议要求:各街道、各有关部门要提高认识,绷紧安全弦,切实增强责任感和使命感。要突出重点行业、重点企业、重点场所、重点环节,狠抓重点措施落实。要加强领导,狠抓责任落实,确保安全生产各项措施落到实处、取得实效,以强有力的手段确保全区岁末年初安全生产形势持续稳定向好。(浔阳区安委办供稿) 

  【九江经开区】1115日,九江经开区召开第四次安委会全体成员单位会暨“三项整治”行动专题部署会。会议要求:各园区、街道(乡、场)、各有关部门和单位要高度重视,居安思危,多措并举,切实抓好“三项整治”行动和岁末年初各项工作。要集中时间、集中精力,安监部门突出“反三违”,建筑部门突出“反三抢”,交通部门突出反“三超一疲劳”,消防部门突出“九小”场所,深入开展“三项整治”行动。要严格落实“四个一律”“五个一批”措施,出重拳、下狠手、零容忍,严厉打击各类非法违法行为。对发现的安全隐患,要登记造册、跟踪问效。要落实监管责任,细化责任分工,牢牢守住安全底线。(九江经开区安委办供稿) 

  【庐山西海风景名胜区】1119日,庐山西海风景区召开安委会成员单位会暨“三项整治”动员部署会。会议强调:要准确把握开展“三项整治”的重大意义,坚决落实开展“三项整治”的工作要求,紧扣“三项整治”工作重点,做到精准发力。要全面开展一次地毯式、全覆盖、无死角的隐患排查,建立台账,狠抓整改落实。要层层压实责任,确保乡镇落实属地责任、部门落实监管责任、企业落实主体责任。要严肃工作纪律,密切协调配合,强化督导检查,确保各项工作落到实处、取得实效。(庐山西海风景区安委办供稿) 

  【八里湖新区】1113日,八里湖新区召开第四次安委会全体成员(扩大)会暨安全生产“三项整治”部署推进会。会议要求:党政领导要深入一线,靠前指挥;监管部门要履职尽责,抓实安全生产工作;企业要落实主体责任,认真落实安全生产措施,提高安全管理水平。要扎实开展“三项整治”工作,对小微企业、“九小”场所、“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全有关责任主体开展地毯式排查,对排查发现的风险隐患,要逐项建立清单、逐企建立档案,督促整改落实。要着力构建源头严控、过程严管、后果严惩的重大安全风险长效治理机制,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警控制,确保“三项整治”工作措施全面落实、取得实效。(八里湖新区安委办供稿)