您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 工作简报
九江市深化安全生产十大专项整治工作简报(第13期)
发布日期:2019-12-14   来源:  

九江市研究部署安全生产集中整治工作

  126日上午,九江市政府召开第36次常务会,专题听取安全生产工作汇报,研究部署当前安全生产重点工作。市委副书记、市长谢一平就开展安全生产集中整治行动作部署讲话。 

  会议指出,2020 年元旦春节将至,又正处于全国全省安全生产集中整治行动、全省安全生产“三项整治”期间,各地、各有关部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照1122日全国安全生产电视电话会议李克强总理重要批示要求,把思想上的重视迅速转化为行动上的落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。 

  会议强调,各地、各有关部门要按照全国、全省统一部署,结合我市实际,加强综合整治及危化品、建设工程施工等重点行业领域的集中整治。要组织开展安全隐患排查整治,对企业自查和监管部门排查出来的安全隐患,要举一反三,查找管理上、制度上的漏洞,切实做到标本兼治,从源头消除安全隐患。要组织开展全方位、全覆盖的安全风险辨识活动,做到纵向到底、横向到边。要结合各地和各行业领域实际,建立和完善安全风险分布图,细化安全风险管控和应急管理措施,落实风险管控责任,确保安全风险管控无死角、无盲区。 

  会议要求,各地各有关部门要在强基础、固根本上下功夫,在抓安全每个环节责任落实上下功夫,坚决守住不发生重特大生产安全事故底线,为全市经济社会发展提供坚实安全保障。(市安委办供稿) 

    

各县(市、区)安全生产集中整治工作动员部署情况 

  根据全国、全省统一部署,自12月起,我市对危险化学品、建筑施工、矿山、消防、交通运输、燃气、烟花爆竹等重点行业领域开展安全生产集中整治行动,采取“逐一过筛”措施,扎实推进整治行动深入开展、取得实效。 

  129日,市安委办对各县(市、区)安全生产集中整治行动的动员部署情况进行了调度 。调度情况显示,全市16个县区均按照市安委办要求制定了工作方案,召开了动员部署会,目前集中整治各项工作正在有序推进当中。(市安委办供稿) 

    

我市安全生产“三项整治”行动成效明显 

  自安全生产“三项整治”行动开展以来,我市结合工作实际,重点采取“四明确、四加强、一评估、两突出”系列措施,有力推动“三项整治”各项工作深入开展,取得明显成效。 

  据统计,截至11月底,全市累计出动检查人员16463人次,检查企业9075家次,排查隐患10747条,已整改8653条,整改率为80.52%;共取缔关闭非法企业53家,责令停产整顿企业31家,关闭不符合安全生产条件企业30家,实施经济处罚144.626万元。 

  小微企业安全生产专项整治方面:通过全面摸清底数、开展教育培训、开展联合执法检查,全市累计检查小微企业2627家次,排查安全隐患3512条,已整改2698条,整改率为76.82%;共取缔关闭非法企业53家,责令停产整顿企业24家,责令限期整改企业563家,关闭不符合安全生产条件企业28家,实施经济处罚26.306万元。 

  “两客一危”和工程运输等重点车辆安全整治方面:通过对重点车辆强化技术管理、强化动态监控、强化检测管理、强化联防联控,全市累计排查重点车辆3007台,查处工程运输车辆违法行为716起、客运车辆违法行为112起,注销“两客一危”经营车辆74台,并将7名驾驶员列入了“黑名单” 

  农村交通安全专项整治方面:通过加强安全风险管控、加强重点车辆动态运行监管、加强重点车辆秩序管控、加强交通安全警示教育,全市累计清理马路市场147处,排查整治隐患242,查处货车超速超载违法行为965起,查处低速货车、三轮汽车、拖拉机违法载人行为183查处校车超员及“黑校车”非法接送学生等违法行为16起,开展交通安全宣传教育活动220次,发放宣传资料6万余份。 

  “九小”场所消防安全整治方面:通过全面摸排整治对象、开展联合执法检查、强化督导推进,全市累计摸排“九小”场所3978家,排查安全隐患3360处,已整改2388处,整改率为71.07%。市消防安全专委会将于12月份对全市“九小”场所消防安全专项整治工作进行明查暗访。 

  下一步,我市各地、各部门将继续真抓实干,坚持下沉一线、全面排查,确保各项措施落地生效。同时,坚持从严执法通过严抓、严查、严管、严惩等“四严”措施,把问题整改到位,把隐患彻底消除,确保岁末年初全市安全稳定。(市安委办供稿) 

    

各县(市、区)安全生产“三项整治”行动进展情况

  【濂溪区】在开展小微企业安全生产专项整治过程中,濂溪区应急管理局敢于动真碰硬、亮剑执法。126日,该局与莲花镇人民政府联合监督濂溪区供电公司对存在重大安全隐患的三联石材加工园有限公司实行了强制停电措施。此前,鉴于三联石材加工园有限公司未落实安全设施“三同时”、安全生产教育培训和隐患排查等工作流于形式、现场管理混乱等情况,该局已对企业下达整改指令,要求企业停产整顿,但企业依旧我行我素、拒不执行。本次执法行动起到了强大的震慑作用。(濂溪区安委办供稿)

  【瑞昌市】为深入开展安全生产“三项整治”行动,瑞昌市应急管理局邀请江西五六安全科技有限公司对辖区内小微企业开展了为期一周的安全生产执法检查,共检查小微企业21家次,排查安全隐患98条,下达责令限期整改通知书20份,对其中1家企业实施了2万元的经济处罚(瑞昌市安委办供稿) 

  【九江经开区】128日,经开区党工委委员、管委会副主任刘宏率队深入城西港区、汽车工业园的小微企业和“九小”场所开展安全生产“三项整治”督查。刘宏一行先后深入建华特种玻璃、乐途科技、乐得士生物科技、志高空调等11家企业,详细了解各企业安全生产和消防安全工作情况,对照“三项整治”检查表,对企业注册登记、立项、安评、从业人员培训、操作规程、消防器材及劳保用品配备等内容进行了现场查验。本次督查共下达执法文书7份,并约谈了2家企业的负责人(九江经开区安委办供稿) 

  【浔阳区】在小微企业安全生产专项整治过程中,浔阳区市监局有针对性地开展了小微企业特种设备专项整治,共对超盛制衣有限公司、针织内衣三厂等多个小微企业进行了安全检查,共排查安全隐患23条,已全部整改到位。 

  在“两客一危”和工程运输等重点车辆及农村交通安全专项整治过程中,浔阳区将货车管理作为工作重点,对辖区内7家危化品运输企业和2家混凝土运输企业进行了排查摸底,建立了企业车辆和驾驶员档案。在现场排查过程中,共查出大型货车安全隐患406条,依法处理违法行为109起。(浔阳区安委办供稿) 

  【都昌县】自安全生产“三项整治”行动开展以来,都昌县通过开展联合检查加大执法力度。从11月底开始,都昌县应急管理局联合工信、市监、消防、住建、工业园管委会等六部门对工业园区的小微企业开展了联合检查,共检查企业29家次,发现问题隐患96条,责令限期整改企业7家。针对检查发现的问题隐患,检查组进行了现场指导,提出了整改建议,要求各相关企业限期完成整改,确保生产安全。(都昌县安委办供稿) 

  【庐山市】庐山市扎实开展安全生产“三项整治”行动,成效显著。小微企业安全生产专项整治方面:该市共检查小微企业168家,发现问题隐患97条,已整改87条,限期整改10条;“两客一危”和工程运输等重点车辆安全整治方面:该市共开展检查34次,检查重点车辆134台,下达执法文书25份,共对23起违法行为进行了处罚,共计罚款10.45万元;农村交通安全专项整治方面:该市共查处违法停车368起、酒驾19起,暂扣车辆29台,解体报废车辆3台;“九小”场所消防安全整治方面:该市共开展检查15次,检查单位15家,发现火灾隐患16处,均已当场整改到位。(庐山市安委办供稿) 

  【彭泽县】彭泽县结合当地实际,突出生产安全、道路交通安全、消防安全、危险化学品安全,有针对性地开展了安全生产“四项整治”行动。自行动开展以来,该县各乡镇、各行业监管部门深入一线开展执法检查,截止11月底,共排查企业1394家,排查各类隐患1233条,已整改971条,整改率为78.75%(彭泽县安委办供稿) 

  【永修县】永修县应急、工信、市监、住建、生态环境等部门联合云山经开区管委会,对城南工业园开展了为期一周的工贸行业小微企业安全生产专项检查,共排查企业88家,查封无证无照简易升降机1台,查封企业1家。(永修县安委办供稿) 

  【共青城市】在安全生产“三项整治”过程中,共青城市应急管理局强化新闻媒介的监督作用,邀请共青城市电视台记者随行,深入大成制药、鑫航体育、忝采制衣等5家企业开展了执法检查。(共青城市安委办供稿) 

  【武宁县】武宁县应急、消防、住建、市监等部门对工业园区小微企业开展了安全生产执法检查,共检查企业10家,排查问题隐患49条,已现场整改28条,限期整改21(武宁县安委办供稿) 

  【德安县】德安县宝塔乡组织安全生产检查小组深入宏鑫页岩建材厂、德派集成家具厂、四方蛋托加工厂等小微企业和“九小”场所开展安全检查,重点检查用火用电用气安全、消防设施完好以及疏散通道畅通情况,共检查门店26家,发现电气线路敷设不规范、灭火器配备不足、液化气钢瓶违规摆放等12条问题隐患,均已责令生产经营单位立即整改或限期整改,采取有效措施保障生产安全。(德安县安委办供稿) 

  【修水县】修水县采取三项措施拧紧小微企业安全生产“总开关”。一是组织小微企业开展事故警示教育和安全培训,提高企业负责人和从业人员的安全意识和管理水平;二是组织小微企业开展全面自查,对企业安全风险进行分析研判,实施精准管控;三是坚持从严执法,将专项检查与日常巡查相结合,认真开展“拉网式”执法检查,严查严处安全生产违法行为(修水县安委办供稿) 

  【柴桑区】125日,柴桑区消防救援大队深入新区小学开展消防安全检查工作,详细了解学校的消防安全规章制度、应急灭火疏散预案、防火巡查制度的落实情况,要求学校进一步落实消防安全主体责任,定期开展消防安全技能培训,安排专人对消防重点部位开展火灾隐患巡查,通过人防、物防、技防措施的有效落实确保校园消防安全。(柴桑区安委办供稿)

  【八里湖新区】1126日,八里湖新区市场监管局开展“九小”场所集中整治,对新区的小餐饮店、小商店、小生产加工企业进行了突击检查,共出动执法人员72人次,检查小餐饮店36家。针对检查发现的部分餐饮店存在液化气钢瓶超期未检的情况,检查组要求有关商家立即整改。(八里湖新区安委办供稿)