您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 企业新闻
海螺水泥有限公司团支部开展安全月活动报道
发布日期:2020-07-08   来源:  

2020年6月是我国第19个“安全生产月”,为深入贯彻落实开展“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题安全月活动,海螺公司团支部充分发挥团组织的积极性,引导团员青年职工关注安全生产,学习安全知识、参与安全生产、履行安全生产责任,全面提高安全意识,服务企业6月全面开展“安全月”相关活动。

精心策划 确保活动开展有序有效

在安全月到来之际,海螺公司认真落实文件精神,精心策划,认真组织,下发安全月活动方案,对活动主题、内容及活动宗旨做了详细的部署,并成立了安全月活动领导小组,排定活动计划,召开动员大会,其中明确了团组织的各项工作任务,在接收文件之后海螺公司团支部开展了丰富多彩的安全月活动,取得了良好的活动效果。

加大宣传力度 营造“安全生产月”活动氛围

2020年6月初,团支部组织海螺公司青年职工开展安全月启动仪式,在办公楼前开展安全月主题签名活动,通过电子显示屏对安全月活动主题进行公告,在质控楼、生产现场等醒目位置悬挂“安全是幸福的源泉,安全是效益的保障”“落实安全生产责任 坚决遏制事故发生”宣传横幅,并制作了安全月主题宣传栏等多种宣传方式,不断推动安全月活动进程。

开展隐患排查 消除事故隐患

邀请公司领导带队,组织开展办公楼、生产现场安全隐患大检查,重点围绕生产现场重要环节深入开展安全大检查,着重检查物的不安全状态和人的不安全行为,并针对排查出的隐患,落实整改措施与责任人,切实做到“横向到边,纵向到底,不留死角”,把排查隐患工作贯穿到安全生产的全过程,有力促进了“安全生产月”活动扎实开展。

开展应急演练  提高自救互救能力

安全月期间,团支部组织各部门团员青年职工根据活动方案,结合自身工作实际,开展了一系列的“安全月”活动,通过职业卫生及急救知识培训、外请专家授课、公司领导上台讲安全等方式,丰富员工安全知识;开展防中暑救援应急演练、趸船防溺水应急演练、消防应急演练、强酸强碱救援应急演练等四次大规模演练,提高员工应对突发事故的能力,锻炼了紧急情况下各部门相互配合的协调性和反应速度,提高职工的自防自救能力和逃生技能。

组织开展安全文化活动  提高全员安全意识

为了营造良好的安全文化氛围,安全月活动期间,团支部积极组织团员青年职工开展安全知识竞赛、安全演讲比赛,组织青年员工参加市应急管理局举办的企业生产主体责任宣传咨询日活动,积极参与区域安全演讲比赛活动,让员工牢固树立“安全第一”的思想,把规范自己的行为与杜绝习惯性违章、规范操作标准自觉的统一起来,提高全员自身安全防范意识;同时,通过组织“安全生产家属开放日”活动,切实将公司安全生产教育工作延伸到家庭,将亲情融入日常安全生产工作中,助力企业实现安全生产长效机制。