您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
全市春季森林防灭火工作总结暨专业森林消防队员大练兵大比武活动视频调度会召开
发布日期:2020-06-02   来源:  

  5月29日,全市春季森林防灭火工作总结暨专业森林消防队员大练兵大比武活动视频调度会召开。市森林防灭火指挥部秘书长、市应急管理局党委委员胡生彬出席会议并讲话。

会议指出,在新形势、新任务下,地方专业森林消防队伍职能定位已由以往单一的森林火灾救援向地方综合应急救援转型升级。要立足“全灾种、大应急”需要,通过开展全市大练兵大比武活动,全面提高森林消防队员综合素质和提升队伍遂行综合应急救援任务能力。

会议强调通过开展大练兵大比武活动,深入推进专业队正规化建设水平,打造一支政治合格、作风过硬、训练有素、业务精良的专业森林消防队伍;通过针对性强化训练,提升专业队员理论素养、扑火和其他应急救援技能、实战本领,提升与“一专多能”要求相匹配的能力;熟练掌握扑火和应急救援操作技能,强化安全防范意识,保证遂行综合应急救援任务安全。会议要求各地应急管理部门主要领导要亲自过问,分管领导要进行具体指导、协调和督促。各项练兵活动要精心组织,周密安排;要加强对各项练兵活动的检查、督促和考评,全面掌握、及时总结活动进展情况,确保练兵比武活动有计划、有组织、有落实。

会上,修水县、武宁县、瑞昌市、彭泽县、庐山市、濂溪区等6个单位做了交流发言,市森林防灭火指挥部办公室对全市春季森林防灭火工作进行了总结,并对下阶段大练兵大比武活动做了具体安排。

会议还对下阶段森林防灭火重点工作进行了部署。

市防火办全体人员、经开区、八里湖新区有关同志在主会场参加会议;各县(市、区)应急管理局分管负责同志,防火办全体人员和专业森林消防队全体队员在分会场参加会议。(市防火办 刘胜斌供稿)