您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
九江市2020年“安全生产月”媒体开放日 活动在瑞昌举办
发布日期:2020-06-23   来源:  

2020年6月是全国第19个“安全生产月”,今年的主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。6月21日上午,九江市2020年“安全生产月”媒体开放日活动在瑞昌举办,九江市安全生产委员会办公室副主任、九江市应急局党委委员袁汝江出席仪式并讲话,瑞昌市安委办主任、应急管理局局长陈卫国主持启动仪式。来自中国江西网、九江日报、九江新闻网以及瑞昌融媒体中心等有关媒体记者参加本次启动仪式。

袁汝江在启动仪式上表示,此次活动既是一次安全生产万里行活动,也是一次安全生产媒体活动日,通过邀请媒体代表走进企业安全生产一线,实地体验、认知、了解和宣传报道企业在生产流程和日常检测、隐患排查以及对安全生产风险的管控,从而使社会更加了解企业,关注安全、重视安全、参与安全。同时,把生产过程中存在的问题和隐患曝光出来,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,共同提升事故预防水平。

启动仪式结束后,受邀的媒体记者代表一行先后来到江西铜业集团(瑞昌)铸造有限公司和瑞昌江瑞冶金材料有限公司进行参观,实地了解两家企业的安全生产月工作开展情况、探访企业的安全生产状况、查看并见证了两家企业的安全生产先进经验和典型做法。

江西铜业集团以“安全生产月”活动为契机,根据企业生产特点组织开展一系列员工参与度高的活动,如有奖知识抢答赛、各类安全生产培训讲座、排查隐患整改、防洪应急演练以及铁水外溢应急演练等,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生,进一步增强了职工的自主防范意识和自主保安能力,为安全生产月活动营造了浓厚的氛围。

江瑞公司则通过引进鸿鹊车联综合信息服务平台,实时监控追踪企业物流运输车辆以及驾驶员在运输过程中的记录,如行驶轨迹、驾驶速度、驾驶员异常行为等,一旦监测到异常情况时可触发车辆自动报警,从而确保企业在运输安全生产。此外,信息智能技术的运用还体现在企业矿区生产、监管过程中,在江瑞公司的中央控制室里,不但能实时监控整个矿区的生产,而且能够依靠中控室发出的指令进行全机械自动化生产操作,一旦发现安全隐患能及时预警、及时处置,实现了对企业自动化生产线、危险源的全程管控。

受邀媒体代表对两家企业安全生产常态化、规范化、科学化和信息化管理印象深刻,通过管中窥豹的方式对企业安全生产形势有了更深入、全面的了解,对我市应急管理系统在企业安全生产方面所作出的卓有成效的工作深表赞许。

安全是生产的保证,是企业效益的保障,安全是巩固社会经济发展的基石,安全是一切工作的重中之重。以本次活动为契机,让媒体记者们对全市安全生产形势有了更直观全面的了解,借助媒体的力量进一步加大安全生产的宣传力度,面向广大社会公众,广泛深入开展安全生产知识宣传教育,营造人人都是安全员、人人关注安全的良好社会氛围和舆论氛围,推动全市安全生产形势向好,为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地提供良好的安全生产环境。