您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
九江市压实乡镇防汛责任
发布日期:2020-06-28   来源:  

强化风险分析。组织各乡镇召开防汛工作党政联席会,突出山塘水库、山洪、地质灾害风险、集镇内涝、农田内涝、道路交通及雷电大风等灾害风险进行系统细致分析,确保掌握风险种类及发生地点、防汛防灾基本情况和历史极值情况,逐项明确应对措施。

强化防范措施。严格山塘水库汛限管理,严禁超汛限运行,病险山塘水库要空库运行,对中小河流、山间沟谷、切坡建房点等重点区域有重点的扩大巡查范围,加大巡查力度,第一时间将上级暴雨和人员转移预警信息传递到位,提前疏浚集镇排水管网,在易淹易涝区域提前布设应急排涝设施,及时排除暴雨引发的洪涝,严格落实群众转移制度,必要时采取强制转移手段,确保不落一户、不漏一人。

强化防汛责任。明确党政主要领导负总责,负起前线责任、发挥关键作用,深入一线、靠前指挥,其他领导包重点、包水利工程、包风险点,其余镇村干部都要有明确具体责任,水工程“五个责任人”和山洪、地质灾害群测群防员到岗履职,把巡查、预警、组织撤离等责任压紧压实压到位,确保每一个风险点都有责任人管控,每一项防范措施都有责任人落实。

强化督导检查。要求各县(市、区、山)防办加大专项督导力度,对各乡镇值班值守、责任落实等情况进行抽查检查,及时、精准、可靠的将预测预警预报信息通报到乡镇,加强指导调度,确保责任落实无盲区、联防联控无盲岗、防范防守无盲点,乡镇领导分组检查督查包片村组工作落实情况,确保防汛责任层层落到实处。