您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
2020年全市安全生产监管执法培训暨全省第三届现场执法比武人员选拔活动顺利举行
发布日期:2020-06-29   来源:  

为持续深入推进我市应急管理行政执法能力建设,提升执法人员在执法检查中“学懂、看实、查准、说透、妥处”能力,增强“实战”本领。根据工作安排,2020年全市安全生产监管执法培训暨全省第三届现场执法比武人员选拔活动于6月22日至24日在永修县举行。各县(市)区应急管理局分管监察执法工作的副局长、安全生产监察执法大队业务骨干共计60余人参加了此次培训。

此次培训局党委高度重视,精心布置了业务知识培训和实战模拟演练,在教授业务知识的同时,也为全市应急系统的安全生产执法干部提供了相互交流、相互学习提高的平台和机会。

此次培训选拔活动,改变以往单一授课方式,既安排了业务知识培训,又安排了现场模拟执法。执法人员采取人工查验和操作执法装备相结合的方式,分组在提前布置好的危化罐区和机械加工车间查找隐患,并在限定时间内完成相关执法文书拟制。现场模拟执法检查后,星火有机硅厂的安全管理人员为执法人员详细讲解现场设置的安全隐患。

在业务知识培训上,省高级工程师袁宝明,结合多年工作经验,通过大量的案例为参训人员阐述了安全检查的目的、安全检查的内容及安全检查的重点。市监察支队副支队长焦轶结合多年事故调查经验,通过近年事故调查的案例,对生产安全事故调查的意义、生产安全事故调查程序及如何写好事故调查报告,进行了细致分析。参与此次培训的人员一致认为,此次培训课程设置独特,实战性、指导性很强,通过模拟执法和业务培训,有实实在在的收获。

目前我市正在开展安全生产专项整治三年行动,市安委会出台《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》,此次培训选拔活动是该方案实施的具体部分。通过针对性强、贴近实际,既有理论深度,又结合了工作实践的培训选拔活动,使全市安全执法人员对新形势下安全生产执法监管工作的紧迫性、长期性、艰巨性有了进一步的认识,严格执法、规范执法的思想得到进一步加强,执法程序、事实、法条、实体、文书等五到位的能力得到进一步提高,同时为代表我市参加全省第三届安全生产现场执法比武选拔了优秀的执法人员。(九江市应急管理局监察支队供稿)