您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
曾宪奎赴湖口、瑞昌等地开展安全生产暗查
发布日期:2020-10-02   来源:  

9月29日至9月30日,在全市安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会召开后,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎率暗访工作组先后深入湖口县、瑞昌市开展安全生产暗查,督促基层企业落实安全防范措施。局党委委员熊清华随同。

暗访组采取“四不两直”的方式,重点针对国庆期间安全防范措施、企业安全生产专项整治措施、重大隐患排查治理及重点作业安全管理攻坚战行动开展等情况进行抽查。在湖口县,暗访组对九江前发精细化工有限公司、江西永芳科技有限公司、同方江新造船有限公司进行了检查;在瑞昌市,抽查了江洲联合造船有限公司、瑞易德新材料有限公司。

按照“学懂、看实、查准、说透、妥处”的十字要求,暗访组突出重点人员、重点设备、重点区域、重点环节、重点作业等企业重点安全管理措施落实情况;盯住企业安全生产最容易放松的夜班时间段,头一天暗访暗查危险化学品企业持续到次日凌晨两点。暗访组每到一处都仔细问询在岗作业人员安全风险辨识情况,深入了解重点作业安全管理情况及隐患排查治理情况,认真查看中央控制室、重大危险源、重点设备等现场,并严格依法对现场存在的安全生产违法违规行为进行行政处罚。在暗访中,曾宪奎指出,企业安全风险管控及隐患排查治理是企业防范安全事故的有效工作机制,要将企业存在的安全风险全面辨识清楚,根据不同的风险特征有针对地制定安全管控措施,将管控责任明确到人,督促落实到位;要清醒认识到风险管控不到位就构成了安全隐患,要认真组织开展安全隐患排查,采取列单销号的方式将隐患彻底整改到位。

针对现场检查发现的问题,曾宪奎逐一剖析、说透,并指导企业负责人算清安全生产账,他指出一旦因为安全防范措施落实不到位发生安全生产事故,首先对不起员工,因为事故可能就会失去生命;其次对不起企业,企业因此而停产,蒙受巨大损失;再次是对不起自己,自己因此就可能会失去自由。他要求企业负责人要认真算清性命账、经济账、自由账、信誉账、员工幸福账,要防患于未然,将安全隐患当作事故来处理,将别人的事故当做自己的事故来处理,深刻吸取事故教训,将安全生产责任压实,将安全生产措施做实。

在检查到试生产危险化学品企业时,曾宪奎从服务企业安全生产的角度提出“九个到位”的要求,即设备设施核验要到位,认真核验设备设施是否合格、是否按照设计要求安装、规格参数是否满足要求,要逐台进行核验;人员持证检验要到位,严格按照要求组织企业负责人、安全管理负责人及特种作业人员进行培训考核,并依法取得相应资格证,确保关键岗位安全管理不出问题;风险辨识管控要到位,要将从原料入场至产品出场的全过程风险辨识出来,并落实管控措施;操作规程推演要到位,确保安全操作规程适用性、操作性强,避免照抄照搬、不结合实际;应急处置推演要到位,对应急救援处置的每一个环节进行推演,确保应急救援科学及时,守住事故的最后一道关口;重点管理要到位,盯住重点作业、重点部门、重点设备、重点操作等重点管理,明确管理责任,落实管理措施,确保不出问题;人员培训要到位,确保从业人员全面培训并考核合格;责任明确到位,将安全防范责任落实到具体岗位、具体人员,避免出现责任盲区;劳动纪律要到位,从严落实反“三违”措施,杜绝“三违”现象。

据悉,针对“双节”安全防范措施落实情况,市应急管理局持续组织暗访组,采取“四不两直”的方式,直奔重点景区、重点路段、重点企业、重点工地,直插作业现场,暗查暗访安全生产,对发现的隐患问题严查严处,筑牢“双节”安全防线。(市应急管理局办公室 沈玉华供稿)