您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
全市安全生产专项整治“双攻坚”视频调度会议召开
发布日期:2020-10-02   来源:  

9月30日晚,我市召开安全生产专项整治“双攻坚”视频调度会,调度推进重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战,部署安排国庆“中秋”节日期间安全生产工作。市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎出席会议并讲话,市安委办副主任、市应急管理局副局长单华平主持会议。

会议通报了市安委办近期针对各地重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战及国庆“中秋”安全生产工作,组织开展的暗查暗访情况。会议指出,少数县区、行业及企业安全防范措施在落实上还存在一定差距,部分县区对“双攻坚”工作认识不到位、动员不及时、部署不到位,文件要求未传达基层企业,导致上热下冷的现象仍有存在;部分行业领域企业通讯录未依据要求及时梳理企业数据,底数掌握不够准确、基础数据不够完善;部分企业隐患纠而不止,同一隐患反复发生,安全生产事故时有发生。

会议强调,安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自批准,国务院号召部署的全国统一行动,各地高度重视,举一反三、深刻反思,消除工作差距,狠抓工作落实;要围绕属地和行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、风险管控无盲岗的“三无”目标,以重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战为重要抓手,扎实推进安全生产专项整治三年行动。要拧紧党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任链条,认真研读市安委会、安委办文件明确的措施要求,从根本上提升属地、部门和企业安全生产管理水平,从根本上防范安全事故发生。要端正态度,立足岗位,履职尽责,在服务中监管,在监管中服务,以辛勤地劳动、努力地工作确保全市安全形势稳定;提高能力,强化理论和实践学习,熟悉企业管理和熟练掌握业务知识,提升安全生产监管水平;改善作风,脚踏实地,一件事一件事,一个企业一个企业,一个重点一个重点抓好落实。要将“三无”目标和“双攻坚”工作措施列明清单,明确监管责任人、落实具体操作人,确保可操作、可调度、可量化,逐一将安全防范措施落实到位。

围绕抓好国庆“中秋”安全生产工作,会议强调要对本辖区风险隐患全面排查,逐个企业“过筛子”,做到心中有数,精准管控风险;紧盯危化、地下矿山、冶金、液氨制冷、粉尘涉爆、劳动密集型企业消防、道路运输“两客一危”、旅游、建筑施工危大工程、油气管道、民爆和特种设备等高危行业领域重点企业,安排专人盯守,精准落实安全防范措施。

湖口县、彭泽县、武宁县、庐山西海安委办负责人分别结合安全生产专项整治“双攻坚”和“国庆”“中秋”安全生产工作部署情况进行发言。

市应急管理局办公室、矿山科、危化科、工贸科、科信科、安办综合科、监察支队的副科级(副主任科员)以上干部在主会场参会;各县(市、区)设立分会场收听收看会议。