您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 市局动态
国庆中秋“两节期间”全市危险化学品安全生产形势总体平稳
发布日期:2020-10-09   来源:  

国庆中秋“两节期间”全市危险化学品行业未发生安全生产事故,安全生产形势总体平稳,为做好“两节期间”全市危险化学品安全防范工作,市、县两级应急部门主要采取了以下防范措施。

一、早部署。

9月30日上午,市应急管理局组织召开全市危险化学品国庆中秋期间安全风险防范工作视频部署会,会议强调,国庆中秋期间国家、省厅和市局部署了相关工作,提出了相关要求,各级监管部门要从思想上重视,行动上落实,制度上保障,确保“两节”期间安全稳定,切实让人民群众过上一个祥和平安的假期。

二、强监管。

进一步加强监管力度,“两节期间”市、县两级应急部门组织明察暗访,采用“四不两直”方式,共派出17个暗访组,检查危化企业35家,发现问题隐患54项,立即整改29条,限期整改25条;此外,进一步提高安全防范意识和落实风险管控机制,要求企业“两节期间”进行动火、受限空间作业的一律实行升级管理;市局危化科每天对安全生产隐患排查系统进行调度,坚持问题导向,对排名靠后及隐患消除不及时地区和企业进行通报,督促各地落实“两个15天”、“每日公告承诺”,及时消除安全隐患。

三、严值守。

“两节期间”,全市危化品生产企业落实公司级领导带班制度,实行零报告制度,确保突发事件及时处理;市局危化科每天抽查化工企业进行电话调度,确认企业是否对双节期间安全生产工作进行部署,公司级领导是否在岗,安全生产是否正常。(市应急管理局危化安全监管科供稿)