您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态
德安县高新区扎实开展“安全生产月”专项检查活动
发布日期:2020-06-28   来源:  

为认真落实《2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》(德安生字〔2020〕5号)、《德安县安全生产“七个一”活动方案》(德府办字〔2020〕27号)文件精神,进一步加强企业安全监管,防范安全事故发生,6月24日高新区联合县应急管理局、市监局开展“安全生产月”特种设备专项检查行动。

联合检查组采取“四不两直”方式直奔企业生产车间,突击检查了宝塔园区梅峰食品、庄严艺术品、红祎木业等涉及特种设备的生产企业,此次检查的重点为企业在生产过程中所使用的充装气体钢瓶,是否按规定存放、是否有无防倒设置以及在使用期间是否存在安全有效距离不足;是否严格执行各项安全管理制度、岗位职责、安全操作规程和安全技术档案;所使用的特种设备是否办理使用登记,是否在检验有效期内,操作人员是否持证上岗,尤其是对生产企业所使用的起重机械设备、锅炉的严重违法违规行为进行了重点监督检查,强化特种设备安全主体责任和作业人员安全意识。

现场通过查阅证件、资料,现场讲解、检查指导等方式,发现并排查出生产安全隐患并提出整改意见,下发检查文书。并要求企业安全管理责任人,要提高认识,立即行动,全面自查、自纠自改,强化措施,严格落实企业安全生产主体责任,把控安全生产环节,做好隐患排查治理和闭环管理,确保企业生产安全,提升本质安全生产水平。

下一步,高新区将按照全县“安全生产月”和“安全生产万里行”活动和安全生产“七个一”行动的具体安排部署,联合县直相关部门,通过“地毯式”不间断的安全隐患排查和高频率的联合检查执法行动以及高效率的隐患闭环整治,对企业安全生产非法违法违规行为,发现一起,打击一起,实行零容忍态度,一律停产整顿,全力确保园区企业安全生产形势持续稳定向好。