您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态
全市环境突发事故应急救援及环境污染专项应急演练在彭泽县举行
发布日期:2020-06-29   来源:  

6月23日,由市生态环境局主办,彭泽生态环境局、县工业园区管委会、县应急管理局协办,江西兄弟医药有限公司承办的2020年环境突发事故应急救援及环境污染专项应急演练在彭泽县江西兄弟医药有限公司厂区内举行。

省生态环境厅环境监察局局长叶军南,市生态环境局局长陈世超,县政府副县长方忠生到场观摩并指导。此次演练背景模拟江西兄弟医药有限公司车间氢化反应生产装置因操作不当产生火灾引起氢化反应釜爆炸,并致使罐区盐酸储罐被爆炸冲击波损坏,大量氯化氢从盐酸储罐泄漏事件。

演练中,现场应急救援、消防救援、环境监测等各工作组服从指挥,通力配合、各司其职,严格按照应急预案要求进行演练,最终成功处置了这起模拟突发事件。通过演练,进一步检验了参演人员的应急处置能力,提高了预防与处理突发环境污染事故的能力,保障了公共安全。

演练结束后,陈世超对此次演练进行了点评,并要求各参演各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,坚决守住发展和生态两条底线,继续深入开展生态环境问题风险隐患大排查、大整治,坚决防范和遏制生态环境安全事件发生。要落实企业环保安全法主体责任,全面履行安全生产环境保护义务,要加强部门之间的协调配合,完善联控联治机制,编制好应急预案,储备好应急物资,建设好应急设施,切实提高全员应急救援水平和环境突发及次生事件处置能力。

方忠生要求,各参演各支队伍要通过此次演练进一步提高处理突发环境事件的能力和水平,加强对突发环境事件处置的经验。