您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市召开第一次安委会暨应急管理工作视频会 林彬杨、谢来发分别作出批示
发布日期:2020-03-18   来源:  

3月17日,我市召开第一次安委会暨应急管理工作视频会。市委书记林彬杨,市委副书记、代市长谢来发分别对全市安全生产和应急管理工作作批示,市委常委、常务副市长董金寿主持会议。市委常委、副市长蹇侠,市政府副市长孙金淼,市政府副秘书长娄琦,市安委办主任、市应急管理局党委书记、局长曾宪奎出席会议。

会议指出,随着疫情防控和经济社会发展的纵深推进,安全生产和应急管理工作面临着很多新形势、新问题,不利因素明显增多,各地、各有关部门要立足当前科学研判,始终保持清醒头脑,高度警惕麻痹思想和侥幸心理,保持打好疫情防控“安全战”的思想不能放松、打好复工复产“保卫战”的思想不能放松、打好自然灾害“防御战”的思想不能放松,打好应急救援“机动战”的思想不能放松。

会议强调,牢牢扭住各地、各行业领域安全生产的主要矛盾和突出问题,精细研判、精准施策,确保将问题处理在萌芽之时。要突出重点薄弱环节,防控安全风险,在全市范围内开展安全生产“强基固本”行动,通过抓培训、建网格、用科技、严法治等四方面措施,补齐短板,实现“属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区、安全风险管控无盲岗”的目标;要突出重点防火时期,防控林火风险,紧盯清明这一关键节点,扎实开展火源管控行动,按照“五个不批、五个不烧”要求,有效劝阻祭祀燃放鞭炮等行为,清明期间全面严禁野外用火;要突出重点堤坝治理,防控大汛风险,针对重点险堤险坝开展隐患排查,切实做到不留死角、不走过场,以“零容忍”的态度督促隐患整改;要突出重点隐患巡查,防控地灾风险,迅速组织力量,针对地质灾害隐患点、切坡建房危险点及工程边坡地段等,开展地毯式排查;要突出高层建筑整治,防控火灾风险,突出高层建筑、大型综合体、文博场馆等开展防火检查,对重大及区域性火灾隐患实施综合治理,整治“九小场所”消防安全环境差、底子薄等问题;要突出重点项目设防,防控震情风险,推进学校、医院以及电力、通信、水库大坝等建设工程的加固改造,全面提升地震灾害风险防治能力。

会议要求,各地、各有关部门要通过强化培训,推动指挥协调、安全监管、企业安全履责、基层应灾、应急救援五大能力全面提升;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化责任担当,狠抓组织体系、监测预警、科技支撑、物资保障、基层基础等五方面保障落实到位;要坚守底线思维,把应急管理和安全生产工作,提高到防范化解重大风险的政治高度,全面提升应急管理工作水平,确保安全生产和自然灾害形势持续稳定向好。

会议通报了当前安全生产和应急管理工作情况,湖口县、庐山市、都昌县、修水县作发言。市安委会各成员单位分管负责人,市减灾委、市森林防灭火指挥部、市防汛抗旱指挥部、市抗震救灾指挥部、市地质灾害防治指挥部有关成员单位分管负责人在主会场参加会议,各县(市、区)设立分会场收听收看。(市应急管理局安办综合科 沈玉华供稿)