您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
林彬杨赴市应急管理局看望慰问 现场召开调度会强调 把人民群众的生命财产安全摆在第一位
发布日期:2020-04-05   来源:  

  4月3日上午,市委书记林彬杨赴市应急管理局看望慰问干部职工,并现场主持召开全市防汛和森林防火工作调度会,强调人民群众生命是第一位的、是最宝贵的,要全力确保人民群众生命财产安全。市委常委、常务副市长董金寿,市委秘书长吴照友出席会议。

会议传达学习了习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及李克强总理对防汛抗旱工作作出的重要批示精神和全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,传达学习了省委刘奇书记有关批示要求,分析研判当前形势,研究部署全市防汛备汛、森林防火和安全生产等工作。

林彬杨认真听取了市应急管理局党委书记、局长曾宪奎关于防汛、森林防灭火和安全生产工作情况汇报,听取了水利、林业、气象、水文等有关方面发言。林彬杨对前期有关工作给予肯定,他说,大家认识统一,行动迅速,工作抓得紧、抓得实,对下步工作的考虑部署全面深入。

林彬杨指出:防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危。要高度重视,思想上一刻也不能放松。没有汛要当有汛来防,小汛要当大汛来防;要做好防大汛、抗大灾的准备。要充分准备,全面进入战斗状态。做好思想准备,统一思想、高度重视,摒弃麻痹思想,一刻都不能放松。做好组织准备,指挥部要全面进入战备状态,各级防指要值班值守,听从统一指挥。做好队伍准备,值班值守、巡堤查险、抢险救灾、督察督导等队伍人员要全部到岗到位,做到守土有责。做好工程准备,在建工程在保证质量的前提下加快建设,不能完工的要做好度汛方案,对所有水利工程包括山塘水库要全面排查,安全隐患要全部整改到位。做好物资准备,增储各类防汛装备物资,补齐防汛物资短板,确保防汛物资准备充分。做好预案准备。进一步优化完善应急预案,做好水利工程调度,做到科学精准。要科学分析研判,精准发出指令。健全研判机制,水文气象等有关部门动态研判水情雨情汛情,指挥部科学分析研判,及时发布预报预警信息,认真做好风险分析,确保指令具有很强指导性和操作性。要合力共为,一切行动听指挥。指挥部各成员单位要相互配合、合力共为,市县乡村要上下联动、齐心协力,听从号令、令行禁止,形成强大工作合力。要明确目标,夺取防汛斗争胜利。除做好大江大河防汛工作外,要谨防山洪地质灾害和城市内涝,要强化山塘及中小水库运行安全,加强防汛人员培训,提升工作能力水平,确保实现“不死一人、不垮一坝”的目标。

林彬杨强调,现在处于清明时期,上坟祭祖活动比较频繁,森林防灭火形势较复杂。要严管严控抓好森林防火,强化野外用火监管,特别是庐山等重点区域要做到万无一失。加强防火宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知,压实工作责任,实行网格化管理,抓实抓细巡查督查等工作。他强调,安全生产一刻都不能放松。安全生产无小事,要全面落实好主体责任、监管责任和属地责任。要严格遵守安全生产操作规程。要突出安全法规、安全操作规程,加强培训,强化从业人员安全意识,提升安全技能。隐患排查要到位,要严格监管、加强督导,彻底消除隐患。要强化科技兴安,运用一些科技手段,提升安全生产本质水平,确保从源头遏制事故的发生。

林彬杨还对统筹抓好疫情防控、防汛防火、安全生产和经济社会发展各项工作提出了要求。

市应急管理局党委书记、局长曾宪奎,市水利局、市林业局、市气象局、市水文局主要负责人,市应急管理局在家的班子成员及有关科室负责人参加会议。(市应急管理局安办综合科 沈玉华供稿)