您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
“高精尖”集中亮相 “水陆空”立体救援————江西省跨区域抗洪抢险实战拉动演练在浔开展
发布日期:2020-04-14   来源:  


2架AC311 直升机在受灾水域上方,通过循环绕飞的方式,进行大范围搜索,一场惊心动魄的水上救援大幕在江西省九江市濂溪区姑塘镇洪家堰鄱阳湖西岸拉开。4月13日下午,江西省消防救援总队组织600余名消防指战员首次开展举行大规模、跨区域抗洪实战演练。

演练设置灾情为今年入汛以来,江南华南等地持续出现强降雨过程,环鄱阳湖地区普降大到暴雨,鄱阳湖水位超警戒线,多处出现管涌、漫溢、滑坡、决堤等险情,沿岸城镇、农田、道路、房屋被洪水淹没。演练立足于水域救援实际情况,分为舟艇检阅、立体搜救、内涝处置、水上灭火、抗洪排险5个环节,设置了舟艇迂回搜救、直升机高空定位、无人机侦察抛投、冲锋舟紧急营救、潜水搜寻、涉水车辆救援、孤岛救援、管涌处置、圩堤加固、横渡救生、栈桥搭建、物资投放、排涝处置、登船救援、冷却控火、污染防控等20个科目。

参演队伍来自南昌、九江、萍乡、景德镇、上饶市消防救援支队及省训练与战勤保障支队,直升机、气垫船、龙吸水、救生机器人等一批“高精尖”装备在这次演练中集中亮相。这次演练是江西消防救援队伍改制以来,首次开展的大规模、综合性水域救援实战演练,是对全省消防救援队伍抗洪抢险战斗能力的一次集中检验和展示。

据悉,今年入汛以来,江西省消防救援总队认真贯彻落实全国全省防汛抗洪有关会议精神,着力加强抗洪抢险专业能力建设,全面做好各项应急救援准备,将全省消防救援队伍划分东西南北中5个战区,承担跨区域增援任务,组建抗洪抢险救援突击分队130支,负责属地驻守、分散备勤;在抓好“3人1舟、3舟1组、3组1队”最小作战单元合成训练的基础上,系统开展指挥员、舟艇驾驶员等“五员”培训,熟练掌握游泳、救援、绳索应用等专业技能,开展随时、随地、随机、实兵、实装、实操“三随三实”拉动演练;目前,省、市两级消防救援队伍组建抗洪抢险专业队编配指战员1200余人,配备消防舟艇610艘、各类专业水域救援装备50000余件套,在积极开展训练演练的同时优化力量编成,确保一旦出现重大汛情、险情,消防救援队伍能够“召之即来、战之必胜”。