您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
张圣泽带队实地调研我市地质灾害工作
发布日期:2020-04-20   来源:  

  4月19日,省自然资源厅党组书记、厅长张圣泽带队赴我市修水县调研地质灾害防治等工作。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎,市自然资源局党委书记淦作乾陪同调研。

张圣泽在修水县主持召开了调研座谈会,围绕地质灾害防、治、救等方面存在的困难和急需解决的问题,听取修水县政府及有关部门汇报,并对做好当前地质灾害防范工作进行了部署。

修水县义宁镇安坪村七组地质灾害隐患点为屋后小型滑坡隐患,处于不稳定状态,共危及31户95人的生命和财产安全,已设立警示牌,安排了群策群防人员定期巡查,并对受威胁人员发放了明白卡,正着手进行整体搬迁治理。当日下午,张圣泽一行来到该隐患点进行实地调研。在查阅了该点的巡查记录以及在九江市地质灾害四级动态监管系统的监管信息后,张圣泽提出要尽快落实该隐患点的整体搬迁工作。他指出,我省已进入主汛期,地质灾害多发、易发,要加大地质灾害防治工作力度,强化工作举措。一是要全面压实地灾防范责任,进一步明确各级党委、政府的地质灾害防治主体责任及有关部门责任。二是要加强源头治理,严格落实地质灾害危险性评估制度,从统筹规划、有效规避灾害出发,把好项目选址及用地审批关口,从源头上减少地质灾害隐患。三是要加强地质灾害预测预警,持续做好群测群防工作,配备必要工具设备,对重要隐患点,在进行工程治理或搬迁前要安装专业仪器进行监测,落实专人监测。四是要加强综合治理,对已出现灾害前兆的地质灾害隐患要及时组织排危排险,对难以避让的中型以上地质灾害隐患点积极推进工程治理,对治理难度大、治理成本高于搬迁费用的地质灾害隐患点,要统筹做好地质灾害避险搬迁工作,有效规避地质灾害。五是要强化临灾准备,要抓紧修订突发地质灾害应急预案,确保发生险情、灾情能够及时有效响应,切实把灾害损失降到最低,千方百计确保人民群众生命财产安全。