您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
省应急管理厅来浔开展复工复产安全生产专项督查
发布日期:2020-05-06   来源:  

为督促企业落实防汛、风险管控等安全生产主体责任,防范安全生产事故,4月27日至30日,省应急管理厅一级巡视员周平带领督查组来我市,突出尾矿库安全度汛,开展复工复产安全生产专项督查。市应急管理局党委书记、局长曾宪奎陪同。

督查组采取查看现场、查阅资料、座谈等方式,重点围绕地方政府部门及企业关于尾矿库防汛责任体系建设、企业应对尾矿库防汛工作部署、尾矿库隐患排查“九查”、企业复工复产及“五个一”活动、尾矿库治理及县级应急管理局使用非煤矿山安全检查重点内容登记办法等情况,先后在瑞昌市、德安县等地检查了恒泰银锌矿业有限公司尾矿库、瑞昌市洋鸡山金矿尾矿库、江西铜业股份有限公司武山铜矿地下开采和云池口尾矿库、方圆(德安)矿业投资有限公司尾矿库、德安县德旺矿产品贸易有限公司尾矿库、德安县山川矿业有限公司下马山尾矿库、德安县彭山锡矿尾矿库等企业。

督查组对我市各级政府部门及企业落实防汛和复工复产安全生产部署要求、有效管控非煤矿山安全风险给予了肯定。同时围绕下步工作,强调要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,清醒认识到在疫情防控常态化条件做好安全生产和防灾减灾救灾工作的极端重要性;要充分利用大数据信息化手段,全方位辨识管控好非煤矿山安全风险,持续做好复工复产安全生产工作;要坚持问题导向,加强检查督查,对发现的隐患要实施跟踪闭环管理,全面消除各类安全生产隐患,有效防范生产安全事故发生,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定良好的安全基础。

督查组还就探索建立防灾减灾精准避险“一张图”进行了调研座谈。