您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
紧盯“三无”目标 九江系列强基固本措施拉开安全生产专项整治三年行动大幕
发布日期:2020-05-14   来源:  

  5月9日,江西省九江市出台《九江市安全生产专项整治三年行动强基固本专题实施方案》,围绕属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区及安全风险管控无盲岗“三无”目标,采取系列强基固本措施推动安全生产专项整治三年行动扎实开展。

该行动方案立足于推动党中央、国务院和省委省政府关于安全生产领域改革发展的战略部署落地生根,主动适应新发展、新要求,旨在解决好基础不牢、本质安全水平不高等问题,从抓培训强能力、建网格强基础、用科技强本质、严法治强责任等四方面提出十五项具体措施。

在抓培训强能力方面,通过开展全员、全覆盖、全方位的企业安全培训,使企业主要负责人、安全管理人员的安全管理水平符合企业实际需要,企业从业人员的安全操作技能符合企业实际需要,做到企业安全风险点、风险管控措施、因管控不到位存在的事故隐患、隐患治理措施、安全操作规程、应急处置措施、劳动纪律等“七个非常清楚”,彻底消除企业安全风险管控“盲岗”;通过对监管执法人员全方位轮训,做到执法程序、事实、法条、实体、文书等五到位标准非常清楚,将“学懂、看实、查准、说透、妥处”安全检查十字要求落实到位;通过组织“安全生产宣讲团”有计划分批“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”开展安全生产宣讲活动,提升社会安全意识和安全基础水平;通过开展安全生产教研活动、“安全技能优秀讲师”评选等活动开展提升安全知识教学水平。

在建网格强基础方面,分别明确了实行属地安全生产网格化管理及企业安全生产网格化管理将乡(镇、场、街道办、园区)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格,通过加强信息化管理,实现安全生产监督管理部门与网格员的互联互通、互为补充;在企业内部实施分级风险管控与隐患排查治理双重预防机制网格化,推动各生产经营单位根据生产工艺、流程、规模、风险特点、设备布局等情况,将企业所有作业岗位划分为若干安全生产责任网格单元,逐一开展网格单元内岗位风险辨识、评估、管控,通过全网覆盖的安全管理消除企业安全管理的“盲区”。

在用科技强本质方面,提出建设“赣北安全数据云”平台,实行远程视频及数据监控,通过对企业安全基础数据、特种设备、特种作业管理、重大风险点、重大危险源、重点危化工艺、重点危化品等安全常量数据的收集上云,形成安全生产大数据,实现安全生产信息“来源可查、去向可追、责任可究、规律可循”;通过推进“自动化减人、机械化换人、智能化管控”科技强安行动开展,淘汰落后设备、工艺,研发、推广、应用新技术,建设安全生产科技研发平台,提升本质安全水平。

在严法治强责任方面,从源头准入、企业管理、属地监督、部门执法等各个环节织密安全生产监督管理网。源头准入上建立化工产业规划编制协调沟通机制及危险化学品建设项目常态化联审联批机制;企业管理层面完善关键装置及关键工艺操作安全上锁及确认机制,建立班组安全联锁机制,班组成员互为安全监督员,互相承担安全连带责任,互相纠正违规违章行为,形成班组安全共同体;属地监督层面通过建立重点工作台账、实行执法检查积分制,推动属地安全生产落到实处;部门执法层面结合实际对辖区内生产经营单位进行分级分类,对照企业安全生产监管通讯录,1个企业明确1个对应行业安全监管执法主体,既要确保不漏一企,也要避免多层多头重复执法。

该市政府专门成立工作推进领导小组,市安委办成立常态督办组,对行动开展情况进行全过程跟踪和全方位调度,通过列明作业施工图、任务清单、责任清单、时间节点清单,把安全生产强基固本系列措施的开展作为贯彻全市安全生产专项整治三年行动始终的专题行动,具体从2020年5月至2022年12月分动员部署、组织实施、集中攻坚、巩固提升四个阶段进行。自2020年起连续三年,每年元月开展专项考核验收,考核分值在安全生产年度考核权重中不低于20%,并突出“三无”目标,对任务完成情况进行量化评分,今年年底评选出第一批安全生产强基固本行动红旗单位,市本级设置一面县区流动红旗,县(市、区)设置若干流动红旗,并形成每半年流动一次的评选机制。