您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
九江市委副书记、市长谢来发调研防汛及安全生产时强调:全面压实责任,有效化解安全风险
发布日期:2020-05-18   来源:  


  5月16日上午,九江市委副书记、市长谢来发深入濂溪区调研防汛及安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛及安全生产工作的重要讲话和重要指示精神,在抓好常态化疫情防控工作的同时,全面压实责任,真抓实干、精准施策,对标对表、抓实抓细防汛及安全生产各项措施,有效防范化解安全生产、山洪、灾害等风险,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供良好的安全保障。副市长严盛平、市政府秘书长鲍成庚陪同调研。

谢来发一行先后来到九江诺贝尔陶瓷有限公司、青岛啤酒九江有限公司,详细了解企业安全生产责任体系建设、隐患排查治理和安全防范应对等工作情况。谢来发指出,全国“两会”将至,要按照全国、全省安全生产电视电话会议和市委市政府有关部署,突出重点区域、重点行业、重点场所、重点企业、重点人员、重点作业和重要环节等,严密制定风险防范管控方案,采取有效措施,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,确保全市重点时期安全稳定。要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,严格履行安全生产主体责任和监管责任,结合全国安全生产专项整治三年行动要求,扎实推进安全生产强基固本行动,围属地及行业监管无盲点、企业安全管理无盲区及安全风险管控无盲岗“三无”目标,下大力气抓重点、补短板、强弱项、堵空白,切实提升全市安全生产整体水平。

在长江济公堤、益公堤和付家山枧洼水库等处,谢来发认真听取了应急管理、水利等部门防汛备汛情况汇报,详细了解防汛责任制、抢险队伍建设、物资储备及值班制度等各项防汛准备工作情况。谢来发强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神和全省防汛工作电视电话会有关要求,坚持以人为本,以保障人民群众生命财产安全为中心,持续加强防办能力建设,认真落实“防办工作十六法”,建立健全上下统一、左右协同、稳定高效的防汛抗旱指挥体系;要完善山洪灾害防御群策群防责任体系,强化山塘、水库管理,加大各类堤防、涵闸等水工程巡查检查力度,对山洪灾害预警系统进行再检查再确认,确保预报精准、预警及时,确保所有水库不垮坝、万亩以上圩堤不溃堤、不发生大面积内涝、大中城市和交通干线不受淹,为决胜全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官提供坚实的安全保障。