您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
国家防总长江流域防汛抗旱检查工作组来浔检查
发布日期:2020-06-18   来源:  

6月17日,应急管理部副部长郑国光率国家防总长江流域防汛抗旱检查工作组来浔检查,应急管理部救灾司司长李晓东、应急指挥专员王磊、水利部长江水利委员会副主任吴道喜随同检查,副省长胡强,省政府副秘书长宋雷鸣,省水利厅厅长罗小云,省应急管理厅副厅长钟世富,我市市委副书记、市长谢来发,市委常委、常务副市长董金寿,市政府秘书长鲍成庚陪同。

庐山西海柘林水库是省级调度的大二型水库,也是目前我国已建土坝中库容最大的水库,总库容79.2亿立方米。郑国光一行首先来到柘林水库,详细了解了柘林水库防汛调度系统、应急保障措施及防汛责任落实情况,深入水库进水闸、主坝、第一溢洪道等地实地检查大坝防汛、调洪系统运行情况,随后来到长江永安堤王以珍险段,认真询问了长江永安堤江岸抛石固基工程、圩堤抗御洪水能力、堤顶砼硬化、防浪墙建设、堤内水塘吹填、排洪闸改扩建等情况。此外,还参观了98 抗洪广场和抗洪纪念馆。

郑国光对我市推行防汛十六法、防汛备汛措施落实情况给予了充分肯定,他强调要始终把人民群众生命安全摆在高于一切、先于一切的位置,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示精神,统筹推进疫情防控和防汛抗旱工作,立足防大汛、抢大险、救大灾,切实强化各项防汛抗洪措施落实,确保人民群众生命财产安全。他要求,要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,高度认识防汛工作的极端重要性。要严格落实行政首长负责制,压实水库水电站、堤防等防洪工程防汛抗洪责任,落实重要基础设施和生产经营单位防洪保安责任,细化落实基层防汛抗旱各项责任措施。要强化汛情监测预警和会商研判,发挥水文、气象等部门专业优势,强化信息共享,及时滚动预测预报,提前发布预警。要加强值班值守,强化防洪工程、重点部位巡查抢护,确保险情早发现、早处理。要充分做好应急准备,在防汛关键地区预置专业抗洪抢险力量,强化险情处置。要加强山洪地质灾害群测群防,发挥基层组织作用,落实强降雨期间危险区域监测巡检,提前发布预警,及时转移群众,强化防御避险措施,全力避免人员伤亡。(市应急管理局办公室 沈玉华供稿)