您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市迅速贯彻落实全省防汛工作视频调度会精神
发布日期:2020-06-27   来源:  

严阵以待,严防死守,全面落实各项防汛措施

我市迅速贯彻落实全省防汛工作视频调度会精神

谢来发出席会议并讲话 严盛平主持会议

6月24日上午,易炼红省长在南昌主持召开全省防汛工作视频调度会,市委副书记、市长谢来发在九江分会场出席并发言。全省会议结束后,我市立即召开视频调度会贯彻落实全省防汛工作视频会部署要求,提出我市防汛工作总要求,严阵以待,严防死守,全面落实各项防汛措施,全面完成防汛目标任务,确保值班值守24小时有人在岗、随时待命,确保抢险队伍召之即来、来之能战、战之能胜,确保“不死一人、不垮一坝”,确保人民群众生命财产安全。

谢来发指出,九江因水而名、因水而兴,既是众水汇流汇集的地方,也是水患易发多发的地方,要以最坏的打算筑牢思想防线。要充分认识做好防汛抗洪工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做好防大汛、抢大险、救大灾的万全准备,把可能发生的洪涝灾害估计得更严重一些,把措施部署落实得更周密一些,做好打持久仗的准备,增强打攻坚战的信心决心。

谢来发强调,要以最大的努力筑牢工作防线。要在预测预判、巡堤巡坝、抢险救险上下功夫,加强对天气变化的预测,对预测到的连续强降雨等极端天气,要及时会商、及时分析、及时研判,制定针对性措施,下达针对性指令;要加强圩堤、水库、山塘、地质灾害点的巡查力度,特别是对那些“头顶一盆水”的山塘水库、单薄低矮的重点圩堤、易发多发的山洪灾害点、在建在修的水利工程,在发生强降雨天气时,要扩大巡查范围,加密巡查频次,确保险情早发现、早报告、早处置;各级专业应急抢险队伍要按照“战时管理”要求,做到24小时待命,确保一旦发生险情,应急抢险队伍能第一时间集结、第一时间出动、第一时间处置。

谢来发强调,要以最铁的纪律筑牢责任防线,要进一步提高政治站位,强化责任意识,各地各部门要严格落实防汛值班和领导带班责任,坚持24小时防汛值班,严禁漏岗失职;做实联防联控,严格落实市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、村干部包组、组干部包户的联防联控责任制,认真组织开展各类风险隐患的大排查、大整改;按照“宁可备而不用、不可用而无备”“缺什么补什么,缺多少补多少”的原则,提前备齐备足各类物资,确保一旦出现险情灾情,抢险物资拿得出、运得到、用得上。  

谢来发还就落实常态化疫情防控、全面加强安全生产和加强经济运行调度等工作提出了具体要求。副市长严盛平主持会议,市政府秘书长鲍成庚,市政府副秘书长时小林,经开区管委会主任柯尊玉,市应急管理局局长曾宪奎,市水利局局长鲁卫东及市防指有关成员单位负责人参加会议。