您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市收听收看全省安全生产视频会议
发布日期:2020-08-09   来源:  

我市收听收看全省安全生产视频会议

易炼红讲话 谢来发在九江分会场参会并发言

8月9日,省委副书记、省长易炼红赴省应急管理厅调研,在省应急指挥中心主持召开全省安全生产视频调度会并讲话。省应急管理厅党委书记、厅长龙卿吉通报了全省安全生产工作情况。我市市委副书记、市长谢来发在九江分会场参会并发言。市委常委、常务副市长董金寿,市政府副秘书长、办公室主任匡建军,市应急管理局党委书记、局长曾宪奎在分会场参会。

易炼红对全省各级各部门尽职尽责、全力抓好安全生产工作取得的成效,给予了充分的肯定,并向奋战在安全生产工作一线的全体同志表示亲切的问候。他指出,安全生产关乎百姓安危、关注发展大局、关乎江西形象,做好安全生产工作责任重大、使命神圣,任何情况下都要紧绷安全生产这根弦,绝不能轻言形势大好、绝不能轻言工作到位、决不能轻言万无一失,要认真履职、主动作为,以思想上的零偏差、行动上的零懈怠、责任上的零缺位,确保安全生产事故的零发生。

易炼红强调,安全发展理念要树得牢之又牢。要深刻吸取国内外、省内外安全生产事故教训,举一反三,全面梳理排查薄弱环节,有效防范化解安全生产风险。安全生产底线要守得稳之又稳。要以安全生产专项整治三年行动为抓手,雷厉风行、加强隐患排查,铁面无私、抓好问题整治,枕戈待旦、做好应急准备,全力以赴查大风险、除大隐患、防大事故,牢牢守住不发生重大以上安全生产事故的底线。安全治理体系要建得优之又优。要坚持改革强安,以改革创新来强化安全治理体系和能力;坚持科技兴安,深入实施机械化换人、自动化减人、智能化管控、科技强安专项行动;坚持依法治安,进一步提高安全生产监管执法水平。安全生产责任要压得实之又实。要压实党政领导责任、抓实部门监管责任、夯实企业的主体责任、凝聚社会各界的合力,共同推动安全发展。

谢来发通过视频连线,围绕九江安全生产情况进行发言,表示全市上下牢固树立安全发展理念,不断深化重点领域安全整治,扎实推进安全基础保障能力建设,实现了安全生产事故起数和死亡人数“双下降”。面对各类灾害事故风险叠加,要时时讲、事事讲、处处讲,念好安全生产的“紧箍咒”,做到多动“婆婆嘴”、强化思想认识。要突出重点抓排查、细化方案抓整治、建立清单抓长效,大力开展安全生产专项整治三年行动,做到练就“老鹰眼”,排查整治隐患。始终保持高压态势,采取“四不两直”的方式,加大联合执法、专项执法、暗查暗访力度,对各类非法违法的生产经营和建设行为,果断出击、坚决打击;切实提高违法成本,严格落实安全生产联合惩戒和不良记录“黑名单”管理,做到板起“包公脸”,严格监管执法。

会上,丰城市政府、江西西林科股份有限公司负责人也分别围绕安全生产工作进行了发言;市应急管理局领导班子成员、各科室(单位)负责人在九江分会场参加会议。(市应急管理局办公室 沈玉华供稿)