您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
我市开展安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战
发布日期:2020-09-14   来源:  

为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,防范化解重大安全生产风险,推动安全生产专项整治三年行动扎实开展,市安委会下发《关于开展安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战的通知》,决定自即日起至12月底,在全市开展安全生产重大隐患排查治理和重点作业安全管理攻坚战。

根据攻坚安排,市直各有关部门要对照法律法规、规范标准,明确本行业领域的重大隐患判定标准及重点作业类型和安全管理措施。各地、各有关部门要开展全方位、全覆盖的动员部署,确保文件传达到企业,有签收记录,开会动员到企业,有签到记录。各企业要落实安全生产主体责任,依据所涉行业重大隐患判定标准及重点作业类型和安全管理措施,结合企业实际情况,制定本企业重大事故隐患排查治理和重点作业安全管理自查表,明确企业内部整治责任分工,组织全员开展自查。攻坚过程中,要履行属地和部门监管责任,确保隐患消除到位,安全管控措施落实到位;要将重大隐患自查情况、治理进展情况,及重点作业的规章制度和操作规程制定情况、全员培训情况、安全管理执行情况,及时报告对应的属地和监管部门。

市、县各有关部门将对企业报送的结果,进行逐一“判定”,判定结果为优良、合格、不合格三种。对判定为攻坚不合格的企业进行重点服务,再次攻坚,直至合格为止。我市还将把攻坚战中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,提升安全生产工作水平。