您当前所在位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻
省安全生产专项巡查动员视频会召开 陈斌出席并讲话 谢来发作工作汇报
发布日期:2020-09-16   来源:  

按照省安委会的统一部署,省安委会第一专项巡查组正式进驻九江,开展为期10天的安全生产专项巡查工作。9月16日上午,省安全生产专项巡查动员视频会召开。省安委会第一专项巡查组组长陈斌出席并讲话。市委副书记、市长谢来发出席并作工作汇报。市委常委、常务副市长董金寿主持。

陈斌要求,一要提高站位、强化担当,深刻认识开展专项巡查的重要意义。今年是全面建成小康社会、“十三五”规划和脱贫攻坚收官年,各地各部门务必高度重视,切实提高政治站位、强化责任担当,深刻领会开展专项巡查工作的重要意义,扎实推动专项整治三年行动深入开展,切实增强做好专项巡查的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二要聚焦重点、强化措施,全力把专项巡查工作要求抓严抓实抓细抓到位。根据工作要求,结合九江市的安全生产特点,专项巡查组将重点围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述三年行动专题开展情况,落实企业安全生产主体责任三年行动专题开展情况、10个重点行业领域“三年行动”开展情况、健全完善安全生产责任体系情况、安全生产事故调查处理情况、安全生产领域重点任务落实情况等六个方面开展工作。三要细化责任、强化配合,切实推动专项巡查工作取得实效。被专项巡查地区应当自觉接受巡查,积极配合专项巡查组开展工作,要正确认识、端正态度,敢于直面问题,切实增强配合专项巡查的自觉性和坚定性,着力抓好此次专项巡查工作,全力提升安全生产整治水平,努力实现安全生产形势持续稳定好转,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

谢来发指出,这次专项巡查,既是对九江近年来安全生产工作成效的一次大检阅,也是对九江安全生产工作的一次大督导,必将有力推动九江安全生产工作顺利开展,有力促进九江安全生产事业顺利发展,全市上下必须高度重视,认真对待,借势借力。近年来,九江全市上下深入践行习近平总书记关于安全生产一系列重要论述精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的部署要求,坚守“红线”意识,强化“底线”思维,扎实推进安全生产领域改革发展,严格落实安全生产责任制,深入开展专项整治三年行动,安全生产形势总体稳定。2019年,全市安全生产事故起数同比下降21%,死亡人数同比下降16.4%;今年1-8月,事故起数同比下降42.4%,持续巩固了安全生产稳中向好的平稳态势。

谢来发指出,各级各部门要多动“婆婆嘴”,强化思想认识。安全生产工作是一项不断“归零”的工作,是一项“永远在路上”的工作,必须警钟长鸣,常抓不懈。要始终坚持安全生产时时讲、事事讲、处处讲,通过一张“婆婆嘴”,绷紧安全生产的“思想弦”,念好安全生产的“紧箍咒”。要在加密学习中提高政治站位、在周密部署中推动工作落实、在频密宣传中强化安全意识,始终把群众利益放在第一位。要练就“老鹰眼”,排查整治隐患。一个安全隐患,就是一颗“定时炸弹”,要突出重点抓排查管控、细化方案抓专项整治、建好网格抓日常监管,大力开展安全生产专项整治三年行动。要拿出“包公脸”,严格监管执法。对企业安全生产“送人情”,可能的结果就是“要人命”。对安全生产方面的违法违规行为,相关监管部门必须要有“包公脸”,执法必严、违法必究,不讲情面、不打折扣、不走过场,始终保持高压态势,切实提高违法成本,持续加强监管执法。

谢来发要求,各地各部门要全力配合巡查组做好巡查工作,巡查组需要的各类资料,必须认真准备、保证质量,第一时间送达;巡查组布置的各项任务,必须在规定时限内完成,确保巡查工作顺利、高效开展;巡查组反馈的各类问题,必须深刻分析原因,明确责任落实,坚决整改到位。

谢来发表示,将以此次巡查为契机,认真贯彻落实巡查组的指示要求,以“永远在路上”的工作状态,继续抓好安全生产各项工作落实,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定安全基础、创造安全环境、提供安全保障。

副市长张荣先、李军、彭敏、孙金淼、李小平,市政府秘书长鲍成庚参加会议。